В Евросоюзе на страже экономики поставлены финансовые «радары» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В Евросоюзе на страже экономики поставлены финансовые «радары»
11.01.2011
Европейское содружество, имея за плечами горький опыт финансовых потрясений последних лет, продолжает «вооружение» против возможных новых кризисов. С начала 2011 года в ЕС организовали 3 новых администрации по надзору за рынком финансов - банками, рейтинговыми агентствами, а также за страховыми компаниями и пенсионными фондами.

С 1 января в Евросоюзе начали работу новые учреждения, целью которых является предотвращение «сбоев» в сложных и, как показал кризис, несовершенных механизмах финансов.

Важнейшей среди трех является «Европейская администрация по надзору за финансовыми рынками», базирующаяся в Париже. Одна из ее задач - следить, чтобы не было спекуляций в работе рейтинговых агентств, а именно эти учреждения нередко, так сказать, «заказывают погоду» в финансовом мире.

Следующая, «Европейская банковская администрация», содержится в «денежном сердце» Европы, а именно в Лондонском Сити.

И последняя, «Европейская администрация по страхованию и профессиональных пенсиях», имеет свой офис в немецком Франкфурте.

Больше надзора, координации и влияния

«С приходом кризиса мы обнаружили, что не имеем возможности контролировать финансовую систему на уровне Европы, - пояснила в интервью Радио Свобода Шанталь Хьюз, представительница департамента Еврокомиссии, ведающим делами внутреннего рынка и услуг. - Поэтому и получилось так, что мы не сумели заранее определить происхождение проблемы и скоординировано на нее отреагировать. Поэтому эти новые администрации должны гарантировать лучший надзор, больше слаженности в действиях и больше влияния (на финансовый рынок) на европейском уровне».

Между тем, новые заведения не заменять аналогичных администраций, выполняющих подобную работу, но на национальных уровнях, т.е. в каждой из 27 стран содружества.

Ни одна из этих европейских администраций, например, не может заставить какую-либо из стран финансово поддержать тот или иной банк, даже если он оказался на грани краха. Однако в новых наблюдательных учреждений будет достаточно рычагов, чтобы запретить, скажем, предоставление опасных кредитов или других сомнительных банковских услуг, которые могут нарушить баланс европейской финансовой системы, говорит Шанталь Хьюз.

«Например, если окажется, что национальные надзорные администрации не выполняют правил, установленных в европейской финансовой системе, то наши специалисты сразу принимать необходимые меры, - объясняет она. - В экстренных случаях европейские учреждения также смогут принимать исключительные и неотложные решения».

Директоров выберут весной

Работа этих трех администраций, как часто повторяет их основатель, еврокомиссар Мишель Барнье, будет похожа на функционирование радаров противовоздушной обороны. Правда, они будут следить не за возможными атаками извне, а за тем, чтобы в финансовой системе Европейского Союза не было новых «сбоев».

И хотя их деятельность уже началась, пока надзорными структурами руководят временные директора, а постоянных выберут только весной.

Характерно, что 60 процентов средств, которые будут выделять на работу этих администраций, будут поступать от самих стран-членов. Остальные 40 - из европейского бюджета.


Просмотров: 2321
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?