В Европе репетиторы - это святое | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В Европе репетиторы - это святое
14.07.2011
Каждый год европейцы тратят несколько миллиардов евро на репетиторов для своих детей. В некоторых государствах 50% всех детей занимаются с репетиторами. Чем же это вызвано: недостатками образовательных систем или просто чрезмерной заботой родителей?

Проведенное Еврокомиссией исследование показало, что многие жители современной Европы не представляют, как можно обходиться без услуг частного педагога. Даже в Греции, переживающей сейчас очень тяжелый период, на обучение детей граждане тратят почти миллиард евро в год. Причем эта сумма составляет 20% от выделенной госбюджетом на всю систему среднего образования.

Похожая ситуация обстоит и на Кипре – там репетиторы в прошлом году заработали 126 миллионов евро, или 17% от государственных трат на образование. Итальянские репетиторы зарабатывают около 420 миллионов евро в год. Больше всего репетиторство развито во Франции – французы ежегодно платят за частные уроки 2,2 миллиарда евро, и Германии – 1,5 млрд. евро. А вот в Швеции, Дании и Финляндии этот рынок развит значительно слабее.

Необходимость или дань моде?

И все же репетиторство с каждым годом набирает все больше популярности у европейцев. Специалисты обвиняют в этом школьную систему – большая часть школ проводит занятия до обеда, а помочь школьникам с домашним заданием дома зачастую некому. Также, по мнению экспертов Евросоюза, вместе с репетиторством усиливается и социальное неравенство. Например, португальские родители за час занятий своего ребенка с репетитором платят 15 евро, а ирландские – уже в два раза больше.

Надо отдать должное – время, проведенное с частным учителем, не проходит зря. Исследование, проведенное университетом Нюрнберга, показало, что баварские гимназисты, занимающиеся с репетиторами, действительно показали лучшие знания, нежели их соученики. Однако привычки заниматься самостоятельно им так и не привили.

Многие ученые считают, что бум репетиторства должен стать для властей сигналом к пересмотру системы образования. Им оппонируют, что часто такие занятия необходимы, чтобы подтянуть ребенка после болезни, иногда родители просто делегируют свои обязанности постороннему человеку, чтобы он привил ребенку любовь к знаниям. Да и затраты, которые в среднем тратит один школьник на репетитора, составляют около 100 евро, что намного меньше, чем их траты на мобильный телефон, к примеру.


Просмотров: 2143
Источник: bfm.ru
Метки: Наука

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?