В ЕС планируют облегчить жизнь матерям | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В ЕС планируют облегчить жизнь матерям
01.11.2011

Недавно в Кракове (Польша) состоялась конференция экспертов Евросоюза по вопросам совмещения профессиональной деятельности и семьи. Параллельно проходила неформальная встреча министров ЕС, на которой предметом обсуждения стали семейные проблемы и гендерная политика.

На краковской конференции Польша предоставила отчет, в котором показано, как жители Европы совмещают свои обязанности на работе и в семье. В отчете, в частности, указано, что во всех странах Евросоюза забота о детях и престарелых лежит в большей мере на женщинах.

Так, отпуском по уходу за ребенком пользуется очень небольшой процент мужчин. Например, среди немцев, французов и финнов это соотношение составляет 10:100. Исключением стала только Швеция, где на каждую сотню женщин декретный отпуск берут 77 мужчин.

Денежная мотивация

Как считает Иоланта Рейнгард из Европейского института по вопросам равноправия мужчин и женщин, Евросоюзу необходимо использовать положительный шведский опыт. Это может быть специальный отпуск для отца, или премии для мужчин, которые идут в отпуск по уходу за ребенком. Изменяя законодательство, следует менять и менталитет европейских жителей, бороться со стереотипами касательно разделения ролей в воспитании ребенка, отмечает Рейнгард.

По мнению Польши, прекрасным символом равноправия полов должен стать императорский пингвин. Глава польского министерства труда и социальной политики Иоланта Федак объясняет: «Императорский пингвин - символизирует взаимное согласование ролей в процессе воспитания ребенка. Эти птицы совместно высиживают птенец - как мать, так и отец».

Польский министр утверждает, что европейская семейная политика должна также предусматривать льготы для матерей, позволявшие бы им раньше возвращаться с работы. Равноправное распределение обязанностей в семье экономически выгодно. Если женщина-мать получит возможность для профессиональной реализации, то ВВП в каждой стране может вырасти на 30%, утверждает Федак.

Равные возможности для образования

Кроме того, на краковской конференции была подписана совместная программа действий по согласованию женской и мужской ролей в семейной и профессиональной жизни тремя странами, которые сменят друг друга на посту председателя ЕС: Польшей, Данией и Кипром.

Министр по вопросам семьи Дании Якоб Йенсен пообещал уравновесить доступ к высшему образованию для мужчин и женщин, включая такие сферы, как наука и высокие технологии.



Просмотров: 2005
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?