В Дании с выходом на пенсию жизнь не кончается | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В Дании с выходом на пенсию жизнь не кончается
08.02.2011
Старый Свет переживает демографический кризис. Старение населения стало глобальной проблемой для европейских стран. Иным путем пошла Дания – здесь не делают ставку исключительно на молодежь, а еще и повышают активность пожилых граждан.

Социологи утверждают, что лучше всего относятся к старшему поколению именно в Дании. Лишь один из десяти опрошенных датчан считает, что пожилые люди являются обузой для общества. Объясняется это довольно просто. Поскольку динамика увеличения количества пожилого населения всем давно известна, датские власти начали проводить социальную политику, которая поставила стариков в центр общества. После ухода на пенсию датчане имеют широкие возможности вести активный способ жизни и заниматься интересующим их делом.

Позиция датских властей относительно пожилых людей строиться на утверждении, что они несут полную ответственность за собственную жизнь и поэтому должны принимать активное участие в происходящем вокруг. Так, одним из следствий данной политики является создание при каждом муниципалитете «совета пожилых», обладающего правом рассмотрения всех вопросов, которые касаются пенсионеров, вплоть до переселения в дома престарелых.

Сегодня в Дании проживает 5,5 миллиона человек. Из них 890 тысяч – старше 65 лет. 200 тысяч пожилых датчан получают помощь в введении домашнего хозяйства, около 90 тысяч проживают в домах престарелых.

В стране строятся жилые массивы, спроектированные специально для старшего поколения – в них отсутствуют высокие ступеньки и крутые лестницы, есть необходимое оборудование, чтобы в любой момент человек вызвал себе помощь. Некоторые дома для престарелых перестроены в комплексы с отдельными квартирами.

Достойная старость в домах престарелых воспринимается датчанами как естественное явление – они исправно платили налоги, а теперь государству пришло время позаботиться о них. Надо отметить, что забота о стариках государству обходиться не дешево. Каждый год социальная поддержка по старости составляет 35 миллиардов долларов, а расходы на лечение – это половина всех затрат Дании в области здравоохранения.

Понятно, что власти заинтересованы в отдалении перехода пенсионеров под опеку государства, а значит, и их здоровья. В связи с этим разрабатываются оздоровительные программы для пожилых: бесплатные занятия по аэробике, пешеходные туры, разнообразные кружки.

В 1986 году в Дании создана ассоциация Ældre Sagen, которая отстаивает и защищает интересы стариков. Сегодня в ее рядах насчитывается больше полумиллиона членов, и она является одной из самых влиятельных датских общественных организаций.

Отношение к пожилым в Дании сегодня претерпевает кардинальные изменения. В стране даже начались активные дебаты по поводу отмены самого понятия «пенсионный возраст».

Возрастной предел, считают специалисты, наибольший враг старшего поколения. Это психологическая преграда, перед которой у людей опускаются руки, начинают медленно деградировать после окончания трудовой активности. И поскольку растет продолжительность жизни, становится не вполне уместным понятие о пенсионном возрасте в 60 или 65 лет. Недалек тот час, когда люди захотят работать дольше или захотят переквалифицироваться после 60 лет, поэтому необходимо менять и свое мировоззрение, и Кодекс о трудовой деятельности.


Просмотров: 3088
Источник: www.dansk.ru
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?