В Британии считают, что капитализма много не бывает | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В Британии считают, что капитализма много не бывает
26.01.2012
Заместитель премьер-министра британского правительства Ник Клегг, который одновременно является лидером партии Либеральных демократов - младшего партнера в правительственной коалиции, предлагает, чтобы компании превращали своих работников на владельцев фирм, в которых они работают.

В Британии есть несколько заметных успешных примеров такого «коллективного капитализма».

Наиболее известный - компания John Lewis, в которой каждый работник, начиная от уборщика и заканчивая директором, имеет свою долю в этой фирме, которая держит несколько самых крупных и известных универмагов страны и сеть супермаркетов.

Каждый год, в зависимости от результатов работы, все 76 500 сотрудников компании John Lewis в дополнение к зарплате получают долю от прибыли.

2011-го это было 18% к зарплате каждого сотрудника, а делили они между собой почти 195 миллионов фунтов прибыли.

Капиталистами должны быть все


Теперь заместитель премьер-министра британского правительства Ник Клегг говорит, что хочет, чтобы и другие компании поощряли своих, предлагая им долю собственности в бизнесе.

«Мы не считаем, что наша проблема в том, что капитализма слишком много. Мы считаем, что наоборот - слишком мало людей имеют капитал. Нужно, чтобы больше людей обладали долей их фирм», - заявил чиновник.

Сторонники подобной модели капитализма подчеркивают, что компании, где сотрудники имеют долю, во многих случаях успешны и производительность труда там выше.

Клегг возглавляет более социально ориентированную партию Либеральных демократов, которая сейчас находится в правительственной коалиции с консерваторами.

Либеральным демократам необходимо засвидетельствовать, что в коалиционном правительстве они не растеряли своих собственных идей и взглядов на решение социальных и экономических проблем.

Компанию John Lewis еще в 19 веке основал торговец Джон Льюис, а один из его потомков, перестроив фирму, передал ее в собственность всем работникам.

John Lewis существует как партнерство еще со времен до Второй мировой войны.

Другой крупной подобной компанией в Британии является Cooperаtive group, которая также работает в торговле и сфере услуг.

Однако, большинство из более пяти тысяч компаний кооперативной формы собственности в Британии являются небольшими предприятиями.

На фоне сообщений, что Великобритания, возможно, уже скатилась в рецессию, политики ищут способы подстегнуть экономический рост.


Просмотров: 1866
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?