Цены на недвижимость в Европе | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Цены на недвижимость в Европе
07.10.2010
61 процент стран Европы отмечает положительную динамику роста цен на жилье. Год назад этот показатель равнялся 35%. В связи с этим, по мнению аналитиков, можно говорить о возрождении рынка недвижимости. В то же время, на мировых рынках цены на жилье по сравнению с докризисным периодом 2006-08 годов упали на 9%.

Специалисты утверждают, что такие показатели повязаны с масштабным и резким падением цен в 2008 году. Тогда обвалы в стоимости  доходили до 40%.

Сегодня еще рано ждать докризисного уровня цен. Немного восстанавливается стоимость эконом класса, однако слишком мал спрос на элитное жилье – сейчас он составляет 7%, когда ранее количество сделок было 15% от общего спроса.

Бизнес классу также пока нечем похвастать, но у него появилась тенденция к выздоровлению, поскольку практически вся Европа начала ощущать уменьшение дешевых предложений. 

Квартальные результаты роста показывают, что страны, которые тяжело выходят из кризиса, получили некоторую передышку. Например, в Эстонии за 12 месяцев цены упали на 40 процентов, но за второй квартал 2010 года выросли на 0,4%.

Движущей силой роста цен на недвижимость стали и политические риски. Так, в Лондоне за год с июня 2009 по июнь 2010 половина новых квартир была выкуплена иностранцами. Уменьшение ограничений по переводу капитала эквивалентно росту мировой экономики, - разъясняют эксперты.

В следующем году ожидается продолжение роста цен в Европе, но не больше 5%.

Часть восточноевропейских стран, а также Ирландия и Испания за последние 12 месяцев не отмечали подъема на рынке жилья. В Ирландии, к примеру, в некоторых районах цены ниже на 50% за их максимум в 2006 году. Аналитики считают, что в ближайших полтора года цены там будут снижаться и далее, хотя и с небольшим замедлением.

В то же время впервые за 3 года ожидается рост цен в таких проблемных рынках, как Литва и Латвия. На самом деле, можно сказать, что цены станут более устойчивыми, поскольку соотношение между стоимостью, арендой и доходами стало больше совпадать с их долговременными средними показателями.

До конца 2010 года прогнозируют падение цен в Британии. Это повязано с введением властями жестких экономических мер, как увеличение налогов. Однако падение в районе 3,3% не должно привести к каким-либо существенным изменениям, - говорят эксперты.


Просмотров: 2621
Источник: delo.ua
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?