Три угрозы мировой экономики | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Три угрозы мировой экономики
06.09.2011
Восстановлению экономики может сильно помешать скачок цен на нефть. Но, если даже все обойдется, то следующим ударом станет масштабный долговой кризис. Специалисты бьют тревогу: и экономике, и денежной системе просто необходима перестройка.

Нефть

Цена на нефть Brent в период 2009-10 годов составляла 70-90 долларов США, что вполне устраивало как производителей, так и потребителей. Однако в феврале баррель стоил уже 120 долларов, затем цена стабилизировалась на отметке 115 долларов.

Около 5% мирового ВВП расходуется на нефть, а рост цен на 20 процентов добавит еще 1%, что соответственно снизит спрос на товары и услуги.

К счастью, кризиса на нефтяном рынке пока не предвидится. Даже если рынок потеряет всю нефть из Ливии, что составляет 2% мировой добычи, ее нехватка будет восполнена странами ОПЕК. А вот скачка цен избежать будет труднее.

По мнению профессора экономики университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини, цена в 100 долларов уже опасна. А $140 и выше обязательно отразится на росте экономики как развитых, так и развивающихся стран. Мир ожидает новая рецессия – и тогда цена на нефть стремительно упадет.

Долги

Кризис создал угрозу суверенных дефолтов. За банковским кризисом закономерно следует кризис государственных долгов. Невероятные долговые показатели Греции, Португалии, Ирландии, Венгрии, Румынии, Украины, стран Балтии – это настораживает. Значительная помощь от МВФ рано или поздно прекратится, если изменений не произойдет, да и запасы фонда не бесконечны. Благополучные США в 2011 году имеют 102,6% ВВП долга, и на корректирование своей бюджетной политики у страны каких-то лет 5-10.

Долговая проблема просто трансформировалась: частный долг превратился в государственный. И в этой ситуации США намного хуже, чем Европе, где та же Греция под давлением Германии и МВФ вынуждена изменять бюджетную политику, а на США некому давить.

Эксперты считают, что возможны банкротства правительств, но до этого они начнут печать денег. В благополучные времена властями западных стран не формировались бюджетные профициты, в кризис – у них дефициты. Кроме того, правительственные обещания создали проблему непрофинансированных социальных обязательств. Выполнить свои обещания правительствам помешает старение населения. В связи с этим они печатают деньги, откладывают решение проблемы, но обострения не избежать.

Инфляция всегда использовалась властями для того, чтобы облегчить погашения государственного долга, обесценив его. Но такой выход невозможен для стран еврозоны, поскольку их монетарная политика определяется Европейским Центральным банком. Поэтому выходом может стать реструктуризация долга, говорит Рубини.

«Лучше не объявлять дефолт, а реструктуризировать долг, сменить старые долговые обязательства на новые, понизить процентные ставки, продлить строки погашения», - уверяет профессор.

Деньги

Кризис поразил, помимо системы государственных финансов, и саму финансовую систему. Денежная эмиссия длится уже несколько лет, охватив не одно государство, обесценивая бумажные деньги, поэтому реформа мировой денежной системы просто необходима.

Как альтернатива бумажным деньгам в последние 10 лет предлагается золото. По словам президента Всемирного банка Роберта Зеллика, «о необходимости реформ свидетельствует поиск инвесторами альтернативы слабеющим валютам развитых экономик. Мир на пути к созданию новой системы, где доллар станет просто одной из резервных валют с гибкими обменными курсами».

Возврат к золотому стандарту – это путь к рематериализации риска и денег, говорят эксперты. Иначе сверхразвитие мировой финансовой инфраструктуры приведет к тому, что деньги станут фишками для казино, обязательными при этом в торговле. Деньгам нужно вернуть их стоимость. В реальном выражении доходы должны опережать потребление, что отразится в снижении кредита и росте сбережений. А для этого процентные ставки должны быть выше инфляции. Сейчас же ставки в западных странах делают бессмысленными сбережения.

В новой системе эмиссионные центры должны руководствоваться не только интересами своих государств, а интересами мировой экономики, однако, к сожалению, на практике это очень трудно реализовать.


Просмотров: 2017
Источник: irgo.org.ua
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?