Тернистый путь Украины в Евросоюз | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Тернистый путь Украины в Евросоюз
29.03.2011
Отношения с Евросоюзом остаются для Украины приоритетными. Об этом неоднократно заявлял Президент Украины Виктор Янукович, а также представители и правительства, и оппозиции страны. Но делает ли украинская власть необходимые шаги в сторону евроинтеграции, насколько реальны перспективы Украины в этом процессе, и, наконец, что ей это даст? На эти вопросы  попытались ответить эксперты из России и Евросоюза.

Украина в начале пути

Экономические реформы, декларируемые украинской властью, являются позитивными шагами на пути государства в Европу. В этом убежден директор румынского Центра предупреждения конфликтов Юлиан Чифу. Другой вопрос, удастся ли правительству Украины довести их до конца.

«Украине сейчас важно успешно завершить переговоры по безвизовому режиму, а также по Соглашению о зоне свободной торговли. Также Украина должна направить практически все силы на углубление интеграции в экономическом плане», - говорит Чифу. По его мнению, украинским властям следует обратить особое внимание на соблюдение должного уровня демократических прав и свобод.

 В то же время другой представитель Румынии, член Европарламента Адриан Северин называет проблемой в отношениях Украины и ЕС отсутствие четкого понимания формата сотрудничества между ними.

«Евросоюзу необходимо продемонстрировать четкое понимание того, чего он хочет от Украины. Да, у ЕС есть стратегический интерес в том, чтобы Украина попала в его ряды, но определить последовательность своих шагов о на пути в ЕС Украина сможет лишь после того, как будут озвучены конкретные ожидания со стороны самого Евросоюза», - добавляет Северин.

Украина имеет альтернативу ЕС?

По мнению депутата Госдумы России, заместителя председателя Комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой, Украина имеет возможность выбора, в частности, и в восточном направлении.

«Украина пытается получить выгоду и от России, и от Евросоюза. У нее есть возможность изучать, к примеру, опыт стран Балтики по вступлению в содружество, или наблюдать за Таможенным союзом. В целом, положение Украины можно назвать более выгодным чем то, в котором находятся ЕС или Россия, потому что Украина имеет выбор», - считает Москалькова.

Бывший заместитель председателя Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген категорически не согласен с данным утверждением. Он уверен, что альтернативы вступлению в Евросоюз у Украины нет.

«Опыт Европейского Союза показывает, что государство, вступившее в ЕС, быстро приобретает значимость на международной арене. Очевидно, что Украина заинтересована в европейском рынке, российского рынка для нее будет недостаточно», - отмечает он.

Немецкий политик также отрицательно оценивает то, что Евросоюз на неопределенное время отказался от расширения.


Просмотров: 2416
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?