Так ли нужна государству регистрация места проживання граждан | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Так ли нужна государству регистрация места проживання граждан
29.05.2012
В государствах, не входящих в состав ЕС, нередко посылаются на европейский опыт в различных вопросах, особенно если речь идет о введении новых правил или законов. Так случилось и в случае внесения изменений в закон о регистрации граждан в Украине. Для примера рассмотрим, как проходит этот процесс в Британии.

Конечно, речь о едином европейском опыте здесь идти не может, поскольку каждая страна Евросоюза в первую очередь руководствуется национальным законодательством, которое, впрочем, не может противоречить общеевропейским законам или соглашениям.

Главным отличием между англичанами и украинцами в данном случае является отсутствие у первых внутренних паспортов. Мало того, британцы вообще не обязаны иметь какие-либо унифицированные документы, удостоверяющие личность. Другими словами, в стране отсутствует централизованная система регистрации места жительства граждан.

В 2006 году состоялась попытка введения идентификационных карточек, однако эта система осталась на уровне эксперимента. С помощью этих карточек власти надеялись создать единую базу данных о всех жителях страны, их личных данных и места проживания в том числе.

Путь введения данной системы оказался слишком тернистым, и в 2010 году глава МВД Британии Тереза Мей отменила ее с обещанием уничтожить национальный регистр. «Мы были против введения идентификационных карт и считаем, что они не сработают и не выполнят тех функций, о которых утверждало предыдущее правительство», - заявила тогда министр. Кстати, одной из функций являлась борьба с финансовым мошенничеством и терроризмом.

Однако не нужно думать, отказ от системы означает, что место проживания жителей Великобритании нигде не фиксируется.

Основным удостоверением личности для большей части британцев являются водительские права, которые информируют о дате рождения, домашнем адресе и содержат фотографию владельца. В стране 36 млн. граждан обладают автомобилем и водительским удостоверением, соответственно. Однако не все, но никто вас не заставит становиться водителем, более того, не обязательно и всегда иметь при себе удостоверение, даже если вы за рулем.

При этом британцам часто приходится сообщать о своем месте проживания. Без этого нельзя зарегистрироваться у участкового врача, открыть банковский счет, поместить ребенка в государственную школу, заключить договор о коммунальных услугах, получить избирательные права и платить налоги, в конце концов.

То есть в Британии отсутствует централизованная бюрократическая машина, навязывающая свои требования в вопросе регистрации места жительства и удостоверения личности граждан. Адрес и личные данные есть у конкретных структур, предоставляющих определенные услуги, если это необходимо. Причем каждая организация сама решает, нужны ли ей эти данные и каким образом их собрать.

Отсутствие обязательности и государственного контроля в этом вопросе позволяет стране избегать бюрократии и экономить средства.


Просмотров: 2467
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?