Судьбу евровалюты будут решать исключительно в еврозоне | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Судьбу евровалюты будут решать исключительно в еврозоне
19.01.2012
Польша, которая еще несколько недель назад председательствовала в Совете ЕС, вскоре может оказаться вне группы влиятельных государств Евросоюза. Роль аутсайдера ей определена проектом евросоюзного договора о совместной фискальной политике.

Согласно этому проекту, Польша и другие государства ЕС, которые не пользуются валютой евро, не будут иметь влияния на решения, которые приняты в рамках стран еврозоны. Польское правительство, упорно добивавшееся участия в саммитах еврозоны, признает, что оно не всесильно.

Проект международного договора, согласно которому Польша не будет иметь влияния на важные решения относительно общей европейской валюты, стал плохой новостью для польского правительства. Варшава - один из инициаторов договора о единой фискальной политике в Европейском Союзе. Во время своего председательства в Совете ЕС Польша постоянно подчеркивала, что для решения экономического кризиса в ЕС этому сообществу нужна скоординированная финансовая политика.

Одновременно польское правительство повторяло, что очень заинтересовано в участии в саммитах стран еврозоны. Польский министр финансов Яцек Ростовский прямо говорил о том, что возможность участия Польши в саммитах еврозоны - это одна из главных надежд Польши, связанных с фискальным договором.

В свою очередь, Дональд Туск, глава польского правительства, утверждал, что Польша кровно заинтересована в спасении евровалюты. По его словам, польская экономика настолько тесно связана с евросоюзной, что проблемы с валютой евро повлияют и на польские финансы.

Польское поражение?


Когда стало известно, что страны еврозоны хотят решать судьбу своей валюты без Польши, польская оппозиция заявила о поражении прежней политики официальной Варшавы в отношении ЕС.

Ярослав Качиньский, лидер крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и справедливость», в оценке ситуации категоричен. Он говорит: «Это дело чрезвычайно важное для статуса нашего государства. Мы, то есть Польша, потерпели очень серьезное поражение, можно даже говорить о катастрофе в вопросах новых европейских регуляций».

Ярослав Качиньский отмечает, что Польше не обещают даже символической роли наблюдателя на саммитах стран еврозоны. По его словам, это принижает статус польского государства. Лидер польской оппозиции заявляет, что при таких обстоятельствах Польша не должна присоединяться к фискальному договору стран ЕС.

Варшава не будет навязываться силой


Сложившуюся ситуацию вокруг участия Польши в фискальном договоре, комментирует и глава польского правительства Дональд Туск. Он отрицает утверждения Качиньского о поражении Польши, но признает, что в принципиальном для государства вопросе возможности Варшавы ограничены.

«Я не говорю о поражении, так как еще нет окончательного решения, однако это не является «быть или не быть» для Польши. Все страны ЕС должны быть заинтересованы в том, чтобы решения, касающиеся еврозоны, могли принимать все другие государства Евросоюза. Но мы не можем предоставлять наше мнение силой. Что ж, не всегда удается выигрывать», - сказал Туск.

В свою очередь, Миколай Довгелевич, польский министр по европейским вопросам, призывает поляков не спешить с выводами. Он говорит, что определенные итоги можно будет сделать 30 января, когда состоится саммит Евросоюза, посвященный вопросам фискального договора.


Просмотров: 2378
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?