Стратегическое партнерство между НАТО и ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Стратегическое партнерство между НАТО и ЕС
09.09.2010

Европейский Союз и НАТО объединяют общие стратегические интересы, совместная работа по предотвращению и разрешению кризисов и вооруженных конфликтов как в Европе, так и вне ее. Организации сотрудничают между собой, поддерживая партнерские и взаимодополняемые отношения.

В первую очередь действия НАТО и ЕС направлены на проведение совместных мероприятий по совершенствованию военных сил и средств, а также борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения – химического, биологического, радиоактивного и ядерного. С этой целью в мае 2003 года была образована Группа по силам и средствам НАТО-ЕС, в работе которой принимают участие специалисты созданного чуть позже Европейского оборонного агентства (ЕОА).

Укрепляет трансатлантические отношения и эффективная Европейская политика безопасности и обороны (ЕБПО).

Благодаря сотрудничеству двух организаций вырабатывается международный комплексный подход к урегулированию кризисов и проведению спецопераций, в которых требуется качественное и эффективное применение военных и гражданских средств.

На институциональную основу отношения между НАТО и Европейским Союзом были поставлены в 2001 году. Базисом для этого стали предпринятые в 1990-х годах шаги по получению ЕС больших полномочий в сфере обороны.

В декабре 2002 года в Декларации НАТО-ЕС о ЕПБО были сформулированы политические принципы взаимоотношений, а в марте 2003 года подписано рамочное соглашение о сотрудничестве.

На регулярной основе проводятся встречи должностных лиц НАТО и Евросоюза, на которых обсуждаются вопросы, представляющие взаимный интерес.

Поддерживаются регулярные контакты между сотрудниками аппарата – Международным секретариатом и Международным военным штабом НАТО, а также Секретариатом Совета Евросоюза, Военным штабом и Европейским оборонным агентством.

В заседаниях НАТО-ЕС принимают участие страны, являющиеся членами обеих этих структур одновременно или в частности, и участвуют в программе «Партнерство ради мира».



Просмотров: 3144
Источник: www.nato.int

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?