Страны ЕС призывают Еврокомиссию изменить экономическую политику | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Страны ЕС призывают Еврокомиссию изменить экономическую политику
13.03.2012
Правительства 12 стран Евросоюза обратились к официальному Брюсселю с призывом перейти от политики экономии бюджетных средств к стимулированию роста, учитывая то, что регион переживает уже второй упадок за 3 последних года.

Преодолевать кризис премьер-министры рассчитывают путем развития сектора услуг и активных торговых отношений с Россией, Китаем и США.

Эта инициатива не нашла большой поддержки в стенах Еврокомиссии, а эксперты усмотрели в ней попытку итальянского премьера Марио Монти повысить свой авторитет.

Экономить надоело уже половине государств Содружества, они хотели бы как можно скорее вернуться к росту, учитывая стагнацию в экономике и рост уровня безработицы.

Однако обращение отказались подписать как сильные экономики – Франция и Германия, так и переживающие тяжелые времена Греция и Португалия.

В то же время участники Клуба-12 считают, что европейские экономики сейчас находятся в довольно трудном положении. «Рост остановился. Растет безработица». Недавно сразу несколько государств еврозоны показали падение ВВП 2 квартала подряд, что означает вступление в стадию технической рецессии. Среди них Италия, Голландия и Чехия. Уровень безработицы сегодня в Евросоюзе достиг отметки 9,9%, а в зоне евро – 10,4%.

Таким образом, для решения данных проблем чиновники предлагают восемь приоритетов. Первым делом нужно поддержать сектор услуг, обеспечивающий львиную долю ВВП Евросоюза – 80%. Также ЕС должен усилить свои позиции в мировой торговле, для чего надо заключить соглашения о свободной торговле с партнерами по АСЕАН, Канадой и Индией, что добавит к бюджету Содружества еще 90 миллиардов евро. Стоит углубить экономическое сотрудничество с Россией, США и Китаем. Оказывать меньше помощи финансовым институтам, поскольку «ответственность за риски должны вести банки, а не налогоплательщики».

Помимо этого, премьеры предлагают создать до 2014 года эффективный внутренний энергетический рынок, а до 2015 года - единый рынок электронных услуг.

Отметим еще раз, что реакция ЕК была довольно прохладной – инициаторов похвалили за усердие, однако дали понять, что ситуация под контролем.


Просмотров: 2049
Источник: mixnews.lv
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?