Страны ЕС не намерены отказываться от собственной атомной политики | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Страны ЕС не намерены отказываться от собственной атомной политики
14.04.2011
Под влиянием ядерной аварии в Японии европарламентарии дружно призывают ввести единые высокие стандарты безопасности на всех европейских АЭС. Но правила Евросоюза не позволяют вмешиваться в энергополитику стран-членов. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер договорился со странами ЕС о добровольном испытания 143 европейских реакторов.

Слово «стресс-тест» уже стало привычным в европейском лексиконе. По результатам глобального экономического кризиса стресс-тесту подвергли банки в Европейском Союзе, проверяя, готовы ли они в случае чего реагировать на массовую неплатежеспособность предприятий и другие кризисные сценарии. Сейчас, после катастрофы в Японии, европейские страны проведут стресс-тесты всех 143 атомных реакторах, расположенных в ЕС. Они добровольно согласились на это предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Не против АЭС, а против опасности

Самому Эттингер пришлось сдерживать энтузиазм евродепутатов, направленный против атомной отрасли. Поскольку вопрос добычи энергии находится в сфере ответственности отдельных государств Евросоюза, и влияние на них Еврокомиссии и Европарламента - ограничено. «Последние дни показали, что страны-члены имеют интерес оставить за собой эту сферу компетенции, что означает, что расширять действие решений об атомной энергетике на общеевропейский уровень на сегодня не является реальным. В то же время тест на безопасность, в котором должны все принять участие, кажется приемлемым для всех стран-членов, безразлично, имеют ли они атомную энергетику, или отказываются от нее», - заявил Эттингер.

Далеко не каждый в парламенте доверяет этим проверкам безопасности. Слово «стресс-тест» стало одиозным, поскольку банковский стресс-тест оказался неубедительным. Нидерландская социал-демократ Кориен Вортманн-Коол, в частности, призвала Эттингера увеличить значимость проверки: «Если атомная электростанция не выдерживает стресс-теста, Вы побеспокоитесь вместе с Советом ЕС о том, чтобы соответствующее государство обязалось что-то сделать? А это может означать - приостановление работы станции или ее окончательное закрытие».

Сторонники «мирного атома» - в меньшинстве

В то время, как Франция обладает очень значительной долей атомной энергии в энергобалансе и не собирается ни при каких обстоятельствах ставить под сомнение свою атомную политику, Польша обдумывает строительство АЭС, в том числе, для уменьшения использования вредного для природы угля.

Британский консерватор Джайлс Чичестер был одним из немногих ораторов, вообще не поддерживающих общего антиатомного движения. То, что случилось в Японии, не имеет к Европе никакого отношения, утверждал евродепутат. «Современные реакторы строятся таким образом, что выдерживают риски. Мораторий был бы слишком поспешным решением, под которым не было бы никакой научной основы. Сначала нужно узнать, что произойдет, а потом менять всю нашу культуру безопасности в Европе», - заявил Чичестер.


Просмотров: 2254
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?