Специалисты МВФ предупреждают, что мировой экономике грозят новые риски | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Специалисты МВФ предупреждают, что мировой экономике грозят новые риски
12.07.2011
Среди вызывающих особое беспокойство причин были названы греческий долговой кризис, отсутствие общего мнения относительно способ ликвидации бюджетного дефицита в США, а также стремительный рост азиатских рынков и необходимость их контроля.

Такие выводы сделали эксперты Международного валютного фонда, проанализировав результаты апрельского исследования стабильности мировой экономики и финансовых систем.

По мнению финансистов МВФ, рост глобальной экономики продолжится, но прогнозы повышения ВВП в США и Англии были пересмотрены в сторону уменьшения.

Фонд прогнозирует рост мировой экономики в 2011 году на уровне 4,3%, а в следующем году – 4,5%. Финансисты настаивают на более активном вмешательстве мирового сообщества в бюджетный американский кризис и долговой кризис зоны евро.

Долги Греции

В МВФ предупреждают, что кризис в Греции может привести к дестабилизации всей мировой финансовой системы.

Много экспертов выразили мнение, что рассчитаться с долгами Греции все же не удастся, поскольку объем взятых ею кредитов слишком велик. Если же Греция не расплатится по долгам, то это приведет к большим неприятностям и для других стран, особенно – для Португалии и Испании.

Банки Европы, которые выдавали этим странам кредиты рискуют понести из-за этого колоссальные убытки.

Во избежание дальнейших проблем аналитики призывают европейских лидеров проводить досрочное финансовое планирование и предупреждают, что у европейских банков недостаточно денег для противостояния дальнейшему экономическому ухудшению.

США и Япония

Серьезные долговые проблемы есть и за пределами зоны евро.

Так, катаклизмы в Японии и их ликвидация стали причиной того, что стране пока не удается снизить свои бюджетные расходы.

В США, говорят в МВФ, существует на данный момент «патовая политическая ситуация» относительно поисков решений сокращения огромного дефицита бюджета.

Прогнозы роста экономики США были понижены в этом году с 2,7 до 2,5%, в 2012 – с 2,9 до 2,7%. Еще одна угроза исходит от вновь ослабшего рынка жилья.

Экономический рост

При всем этом рост экономик европейских «локомотивов» - ФРГ и Франции – оказался даже выше, чем предполагали эксперты.

Прогноз роста ВВП Германии в 2011 году был поднят с 2,5 до 3,2 процента. Есть надежда, что это немного смягчит кризис в зоне единой европейской валюты. Однако общеевропейский рост экономики все же ожидается на 0,4% ниже, чем предполагалось ранее, и составит 1,6%.

В развивающихся государствах отмечено продолжение бурного роста экономики, что для стабильности глобального финансового рынка также представляет угрозу, поскольку может смениться резким падением.

Слишком большие и быстро перемещающиеся финансовые потоки уже привели к росту инфляции в некоторых странах Азии. Например, в Китае после резкого роста цен на недвижимость есть угроза такого же резкого спада.


Просмотров: 2230
Источник: delo.ua
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?