Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано уже до конца года | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано уже до конца года
22.09.2011

Послы ФРГ, Франции и Польши в Украине, представляющие страны «Веймарского треугольника», призывают завершить переговоры по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС до конца 2011 года. Конечный результат все же будет зависеть от ситуации в Украине.

По словам немецкого посла Ганса-Юргена Гаймзета, уже на саммите Украина-ЕС, проведение которого запланировано на декабрь, теоретически есть возможность парафирования Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Единственное, что может стать препятствием на этом пути, это развитие ситуации в самой Украине. Гаймзет подчеркнул, что многие политики в Германии ставят под сомнение возможность подписания документов, приближающих Украину к содружеству в то время, когда «госпожа Тимошенко находится в заключении». «Все в руках украинских властей», - подвел итог посол.

В свою очередь, посол Франции Жак Фор отметил, что в Евросоюзе вызывает беспокойство процесс становления правового государства и демократических стандартов в Украине. Вызывают подозрения судебные процессы против оппозиционеров в плане их политической ангажированности.

Одновременно посол Франции напомнил, что именно его страна, когда председательствовала в ЕС, стала инициатором переговоров об ассоциации и поэтому к евроинтеграции Украины Франция относится более чем серьезно.

Такое же мнение выразил и польский посол Генрик Литвин. Варшава тоже стремится к завершению переговорного процесса об ассоциации с Украиной, сказал он, но вместе с Берлином и Парижем обеспокоена ситуацией внутри страны.

Посол Гаймзет объяснил, что переговоры об ассоциации в 2011 году могут завершиться парафированием соглашения. однако подготовка к его подписанию по «техническим причинам» может произойти через несколько месяцев. Наибольшее время потребуется на ратификацию документа Европейским парламентом, так как до этого его должны одобрить национальные парламенты всех стран-членов.

И все же, еще раз подчеркнул Гаймзет, это случится не раньше, чем «руководство Украины поймет все те месседжи, которые до него донесены». Впрочем, посол считает, что президент Виктор Янукович услышал и понял позицию Евросоюза.



Просмотров: 1869
Источник: europe.newsru.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?