Сербия - Косово: начало диалога | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Сербия - Косово: начало диалога
14.02.2013
Президенты Косово и Сербии при посредничестве верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон договорились продолжить диалог. Первая встреча Атифете Яхьяги и Томислава Николича вызвала большой интерес далеко за пределами региона.

Известно, что Сербия не признает государство Косово. При этом руководство стран встречается в Приштине с целью обсуждения конкретных вопросов, таких как торговля, инфраструктура, сербское меньшинство, проживающее в Косово. В 2012 году после встречи дипломатов и глав правительств удалось достичь договоренности относительно пересечения границы.

Встреча на уровне президентов, помимо непосредственно знакомства, определила и темы будущих переговоров.

Мнение сторон

По словам Кэтрин Эштон, президенты готовы к диалогу. «Я в очередной раз напомнила, что и Сербия, и Косово имеют европейскую перспективу, поэтому должны продолжить усилия на пути к Евросоюзу согласно направлениям, обозначенным Советом ЕС в декабре».

Как отметил президент Сербии, эта встреча не стала исторической, но главное, что разговор начат. «Лучше дольше разговаривать и прийти к каким-то решениям. Но если Косово будет продолжать называть себя независимым государством, что не признают и в ООН, то договориться будет трудно», - отметил Томислав Николич.

Понятно, что такая позиция не вызвала одобрения у Атифете Яхьяги. «К сожалению, президент Сербии не изменил своей радикальной националистической позиции, которая наделала немало бед как в моей стране, так и в регионе в целом. Надеюсь, сербский народ верно использует изменения в лучшую сторону в плане сотрудничества и добрососедских отношений. Время гегемонии прошло, сегодня необходимо стремится к евроинтеграции», - заявила президент Косово.

А вот как ситуацию видит австрийский дипломат Вольфганг Петрич - лучший знаток Балкан, который участвовал в ряде переговоров об урегулировании региональных проблем: «Конечно, признание независимости - это формальный акт. Признание будет. Уверен, что европейцы не примут Сербию в Евросоюз, пока она не признает своих соседей, потому что нам не нужен еще один Кипр».

Одним из результатов диалога будет и обмен офицерами связи, что должно произойти в течение февраля. Это еще не послы, но, как свидетельствует дипломатическая практика, - первый шаг к взаимопризнанию и открытию посольств. Эта цель далека, но достижимая.


Просмотров: 1750
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?