Саммит ЕС встречают манифестациями | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Саммит ЕС встречают манифестациями
01.03.2012
Европейские профсоюзные организации накануне саммита ЕС, который стартует в четверг в Брюсселе, организовали многочисленные символические манифестации. Мишень этих уличных акций - европейская политика строгого сбережения. Лозунг протестующих - «Слишком - это слишком!». Главный сигнал, адресованный европейским руководителям и банкирам, заключается в том, что платить за кризис должны богатые и банки, а не пенсионеры и рабочие. Профсоюзы также требуют долгосрочного плана создания новых рабочих мест.

Объединенные профсоюзы разных стран содружества провели день европейской мобилизации под лозунгом: «Слишком - это слишком!». Время для акций выбрано не случайно. В четверг в Брюссель на важный саммит прибудут главы государств и правительств 27 стран-членов. Ожидается, что они подпишут новое фискальное соглашение. В противоположность сохраненным в нем правилам строгой бюджетной дисциплины, профсоюзные организации предлагают свои решения.

«Наши решения заключаются в плане перезапуска европейской экономики. То есть, в ее постоянном обновлении через создание рабочих мест, - говорит Клод Ролан, глава одного из крупнейших профсоюзов Бельгии. - Для этого мы выдвигаем два инструмента. Первый - налогообложение финансовых трансакций, поскольку спекуляции нанесли экономике много вреда, и теперь логично будет их заставить рассчитаться. С другой стороны, надо внедрить еврооблигации, которые поровну разделят европейские долги и будут финансировать наш план экономического восстановления».

Огромные разноцветные собрания были проведены вблизи европейских учреждений - Совета ЕС и Еврокомиссии. Делегаты от профсоюзов встретились с председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем и несколько ранее с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Европе нужна бюджетная дисциплина, потому что нам нужно сократить долги, но построить Европу нельзя только на идее дисциплины, - отвечает на замечания протестующих глава Еврокомиссии. - Нужна еще и идея объединения усилий. Европа невозможна только в смысле стабильности, нужен еще и рост. Так же одна только идея ответственности не построит Европу, потому что ее следует дополнить солидарностью. Это равновесие, к которому мы стремимся».

Между тем, многие профсоюзные активисты считают, что Европейский союз сталкивается с проблемами демократии. По их мнению, власти Еврокомиссии становится все больше, что дает ей возможность диктовать свои условия национальным парламентам и правительствам, особенно это ощутимо в вопросах бюджета.

После евроучреждений многолюдный толпа протестующих собралась возле национального банка Бельгии. Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадет Сеголь соглашается с тем, что дефициты бюджетов следует сокращать, но не только урезанием зарплат, пенсий и социальных выплат. Налоги следует увеличивать тем, кто способен их отчислять, но не делает этого, говорит она.

Подобные акции прошли во Франции и Португалии. Греческие манифестанты протестовали в столице против очередных сокращений расходов. Между тем, в Испании среди манифестантов было немало студентов, которые ставили требование: «меньше бюджетных сокращений, больше выплат на образование».


Просмотров: 2035
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?