Рост цен в Эстонии есть свидетельство бездеятельности правительства | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Рост цен в Эстонии есть свидетельство бездеятельности правительства
18.11.2010

Известное эстонское издание провело в октябре исследование цен в продуктовых магазинах сети Prisma в Таллине и в Хельсинки. Оказалось, что эстонские продукты дешевле примерно на 1/3. При этом средняя зарплата в Эстонии в 4 раза ниже, чем в Финляндии.


Основной причиной того, что цены в этих двух странах примерно одинаковы, является свободное передвижение товаров в Европейском Союзе. То есть цены в ЕС примерно сравнялись, и в первую очередь там, где расстояния небольшие.


Вторая причина – объемы продаж в Эстонии несколько меньше по сравнению с Финляндией, что не позволяет магазинам снижать цены.


Журналисты издания обвиняют в росте цен и правительство. «Власти Эстонии не предпринимают никаких действий относительно роста цен, а предприниматели воспринимают это как сигнал, что можно безнаказанно их повышать». При этом в Швеции, отмечают журналисты, правительство занялось общим повышением цен.


Цены в октябре 2010 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 5 процентов. Такого роста цен Эстония не видела уже 22 месяца. За один месяц дороже стали обходится еда, обувь, одежда. За год сильно подорожали продукты питания и электричество. Раньше аналитики винили в этом рост цен на мировом рынке, но теперь добавляют к этому и жадность местных производителей и продавцов.


За октябрьской инфляцией, считает экономист Андрес Аррак, стоит малый уровень конкуренции, а также картельные сговоры. Рынок Эстонии слишком мал и поделен между несколькими крупными предприятиями.


Департамент конкуренции Эстонии затягивает расследования предполагаемых картельных сговоров. И хотя инфляция в целом свидетельствует о повышении доходов страны, на самом деле ценовой рост отнимает у бедного населения еще больше, а богатые приумножают свои капиталы.



Просмотров: 2219
Источник: www.regnum.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?