Рост экономики не остановит роста безработицы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Рост экономики не остановит роста безработицы
01.02.2011
В то время, когда в швейцарском Давосе проходил Всемирный экономический форум, организация «Международное бюро труда» опубликовала угрожающие прогнозы и призвала государственных лидеров задуматься. По мнению ее специалистов, безработица в разных странах мира еще никогда не была такой распространенной. Парадокс ситуации заключается в том, что этот процесс происходит на фоне экономического роста, оживления торговли и потребления.

Согласно подсчетам специалистов Международного валютного фонда, этот и последующие годы будут отмечены ростом экономических показателей. Эксперты утверждают, что люди потребляют все смелее, таким образом, торговля и производство будут оживляться.

Но именно в тот момент, когда МВФ обнародовал эти оптимистические прогнозы, другая организация - основанное в Женеве «Международное бюро труда» - заявила, что несмотря на экономические достижения, безработица в большинстве государств также будет расти и вот уже третий год подряд достигнет рекордных отметок. Автор этого отчета, Стивен Капсос замечает, что за последние 3 года армия незанятого населения мира пополнилась двадцатью миллионами человек.

Проблема номер один, согласно данным «Международного бюро труда», - это безработица среди женщин и молодежи.

«Когда кризис поражает рынок труда, особенно страдают отдельные категории населения, в частности, молодежь, - комментирует представитель этой организации, Филипп Эгер. - И эта общая тенденция каждый раз подтверждается с 2008 года. Но нас особенно беспокоят нынешние объемы этого феномена».

«Безработица молодежи - бомба замедленного действия» - эксперт

Последствия отчаяния этой категории населения уже показали прошлогодние массовые протесты в Греции, а недавно и в Тунисе. Между тем, специалисты говорят, что самая распространенная безработица среди молодежи - именно в США и Евросоюзе.

«Мы констатируем, что миллионы молодых людей находятся за пределами рынка труда. Они глубоко разочарованы ситуацией, а это - бомба замедленного действия, поскольку не следует забывать, что именно эта молодежь должна финансировать наши пенсии», - отмечает Жан Хендрикс, экономист из бельгийского Левенского католического университета.

По его мнению, ситуация в странах европейского сообщества характеризуется тем, что высокий уровень безработицы словно «замер», то есть экономика восстанавливается, но без создания новых рабочих мест. Особенно уязвимой в этом смысле остается зона обращения евро, ибо, как утверждают эксперты, в этих 17 странах для улучшения экономики остается все меньше возможностей.

Так, «Международное бюро труда» призвало участников нынешнего Всемирного экономического форума, который проходил в Давосе, не ограничиваться только политикой сбережений и уменьшения бюджетных дефицитов. По мнению экспертов, мировые лидеры должны еще сосредоточиться на усилиях для экономического роста, щедрого на новые рабочие места.


Просмотров: 2474
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?