Рост экономики Германии сильно замедлился | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Рост экономики Германии сильно замедлился
18.08.2011
Список плохих экономических новостей снова пополнился. Немецкая экономика замедлила свой рост. Во втором квартале рост практически остановился. Замедление крупнейшей европейской экономики может угрожать экономическому росту Европы в ходе финансовых кризисов. Кроме того, оно может добавить еще один негативный фактор ко всей мировой экономике.

Согласно данным, которые обнародовали во вторник, в период между апрелем и июнем немецкая экономика выросла лишь на 0,1 процента. Это удивило многих, поскольку в последнее время немецкая экономика демонстрировала устойчивый и уверенный рост. Немецкое статистическое бюро объясняет сокращение роста экономики быстрым ростом импорта. 

Как говорит один из трейдеров на фондовом рынке, Оливер Рот, эта информация застала многих врасплох, что привело к падению цен на европейские акции. 

«Нас удивила слабость показателей немецкой экономики, - говорит он. - Уже раньше некоторые инвесторы были обеспокоены относительно мировой экономики, но ожидали, что, по крайней мере, в Германии будет хороший год. Эти новости оказали влияние на рынок». 

Индекс Франкфуртской биржи DAX потерял почти 2,5 процента, более двух процентов потеряла парижская биржа, несколько меньше лондонская. Ослабел и курс евро к главным валютам, прежде всего к доллару и швейцарскому франку. 

Одновременно практически остановился рост французской экономики во втором квартале, после того, как рост составил менее одного процента в первом квартале. Это не могло не повлиять на данные по всей еврозоне, состоящей из 17 стран, где рост стал едва заметным, на уровне 0,2 десятых процента. 

Саркози и Меркель встретились, чтобы наметить пути выхода из кризиса  

Эти цифры стали еще одной темой на встрече французского президента Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Цель их встречи, которая началась во второй половине дня, - наметить пути выхода из финансового кризиса, грозящего охватить многие европейские страны. Ожидалось, что в ходе встречи лидеры двух крупнейших европейских стран наметят создание лучшего механизма руководства еврозоны. 

Однако рынки настроены скептически. Там говорят, что решить проблему удастся еще нескоро. 

Германия категорически против идеи выпуска совместных европейских облигаций, позволяющих членам еврозоны делать заимствования по низким ценам. Ибо немцы опасаются, что таким образом страны с меньшей финансовой дисциплиной будут опираться на высокий кредитный рейтинг Германии, чем поднимут цены для Берлина, но ничего не будет сделано для налаживания финансовой дисциплины в таких странах, как Греция или Португалия.


Просмотров: 1951
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?