Россияне смогут получать пятилетние визы в страны ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Россияне смогут получать пятилетние визы в страны ЕС
02.06.2011

Россия договорилась с Европейским Союзом относительно выдачи виз сроком до пяти лет.


«Параллельно с переговорами о безвизовом режиме, мы обсуждаем и облегчение существующего визового режима. На данный момент Евросоюз выдает паспорта с визой от нескольких дней до года, при этом  Шенген допускает 5-летний период, что, конечно же, удобнее», - сообщил в среду директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков.


Переход на 5-летнюю визу для россиян не произойдет сразу. ЕС предлагает выдавать сначала короткую визу на год, и если гражданин будет вести себя на территории содружества законопослушно и добропорядочно, то в следующий раз он может рассчитывать на пятилетнюю визу.


Отмена виз - к Олимпиаде?


В прошлом году на саммите Россия – ЕС власти РФ передали Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима и призвали Союз определить конкретный срок отмены виз.


21 мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что отмена виз случится, «когда созреет Еврокомиссия», а также когда в России будут приняты решения по регистрации, биометрическим паспортам и закроется вопрос о заключении протоколов по реадмиссии. Скорей всего, по словам Лаврова, четкий срок отмены виз станет известен ближе к Олимпиаде 2014 года в Сочи.


«Неоднократно говорилось, что этот процесс может занять годы. Но в данный момент мы говорим об обозримом будущем, тем более, что до 2020 года в РФ пройдут крупные спортивные и другие мероприятия, в том числе Олимпиада в Сочи. И если немного пофантазировать (а это пока достаточно свободные фантазии), то с приближением этих событий прояснятся и сроки отмены визового режима с ЕС», - объяснил глава МИД России.



Просмотров: 2240
Источник: mir24.tv

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?