Радикалы Венгрии теряют популярность | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Радикалы Венгрии теряют популярность
15.07.2010

Праворадикальные силы Венгрии в последнее время теряют поддержку населения. По мнению социологов, победители весенних выборов – консерваторы и христианские демократы, которые и составляют сегодня правящую коалицию – сумели обыграть экстремистские идеи венгерского общества.

После смены правительства, за проведенным опросом населения, среди всех пяти парламентских партий поддержку венгров потеряло лишь правоцентристское объединение «Йоббик» (в переводе с венгерского – правые).

Лидер партии – Габор Вона – не так давно возглавлял на сегодня распущенную «Венгерскую гвардию». Она известна расистскими лозунгами, неонацистской символикой, униформой, демонстративными маршами с целью напугать цыган. Не брезговало это объединение и участием в конфликтах между венграми и ромами.

После роспуска «Венгерской гвардии» предыдущим правительством они переродились в партию «Йоббик». Многие венгры были шокированы тем, что эта партия вошла в парламент в этом году, отстав от социалистов всего на 3 пункта.

Это обстоятельство стало причиной еще большей наглости экстремистов. Например, Вона обещал своим оппонентам, что когда придет к власти, закроет многие коммерческие телеканалы, «наведет порядок» с цыганами, заставит всех работать и сменит курс внешней политики страны в сторону Ирана и других азиатских авторитарных режимов.

Депутатская неприкосновенность вообще развязала руки радикалам – они постоянно провоцируют скандалы, пренебрежительно относятся и к членам правительства, и к президенту страны.

В это же время начало уменьшатся и количество их симпатиков. Значительная часть воинствующих сторонников «Йоббика» ожидали от партии сильных заявлений, демонстративных действий, прорыва в венгерской политике. Все это было поначалу. Но каждодневная парламентская рутина немного охладила пыл экстремистов. К тому же коалиция взяла тактику на опережение действий радикалов.

Например, в таких вопросах, как экономические реформы, социальная политика, полицейские функции. Новая власть выполняет и свои обещания, данные избирателям перед выборами.

Социологи считают, что у экстремистов есть два пути: или идеологическое сближение с центристами, или еще больший радикализм. Но ни то, ни другое не гарантирует им роста популярности.



Просмотров: 2400
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?