Противоречия Шенгенской зоны | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Противоречия Шенгенской зоны
06.10.2011

«Арабская весна» и связанная с ней нелегальная миграция в страны ЕС создали новые вызовы перед Шенгенским пространством. Под предлогом опасности для этой зоны без внутренних границ только что наложили вето на вступление в нее Румынии и Болгарии. После июньского одностороннего восстановления таможенного контроля на границах Дании, который формально не касается шенгенских правил, Еврокомиссия предложила, чтобы решение о пограничном контроле принимались именно в ее стенах. Реакция из ряда государств Шенгена довольно негативная: по их мнению, это не что иное, как посягательство на их суверенные права.

С того времени, как Италия и еще несколько южных государств ЕС стали страдать от наплыва тысяч нелегальных мигрантов из стран арабского мира, шенгенские правила стали предметом споров между многими государствами Европы. Недавние рекомендации усилить общеевропейский подход к этой проблеме были предложены Европейской комиссией.

Все решения, в частности, о возможном восстановлении пограничного контроля внутри Шенгена, должны приниматься или хотя бы утверждаться только в Брюсселе, предлагает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

К тому же рекомендуют сделать крепче и активнее базирующееся в Варшаве агентство Frontex, миссия которой и состоит в координации пограничных служб и безопасности внешних европейских границ.

Сколько политиков, столько и мнений

Евродепутат от Нидерландов из группы Альянса социалистов и демократов Эмин Бозкурт убеждена в том, что именно европейские, а не национальные интересы должны преобладать в шенгенском вопросе.

«Было бы хорошо, если бы Европейская комиссия сверху руководила этим вопросом, анализировала и размышляла над тем, что именно нужно для решения проблемы, - объясняет европарламентарий. - Мы не уладим дела с миграцией и вопросами политического убежища, если каждый будет действовать по принципу «сам за себя». Нужны общий европейский подход и солидарность между странами-членами».

Об огромной разнице подходов к проблемам Шенгенской зоны свидетельствует тот факт, что даже в одном государстве -
Нидерландах - разные политики выражают противоположные взгляды.

Скажем, земляк упомянутого нидерландского евродепутата, министр внутренних дел этой страны Герд Леерс убежден в обратном. «По моему мнению, государства должны сохранять свои полномочия (в вопросе восстановления пограничного контроля). Недопустимо, чтобы все решения принимал только Еврокомиссия», - говорит министр.

Именно с его легкой руки Совет министров внутренних дел Евросоюза только что отложил вступление в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии. Он и его финский коллега воспользовались правом вето, потому что считают, что обе эти страны недостаточно искореняют в себе коррупцию и организованную преступность.

Восстановление контроля было лучшей идеей, - датский депутат

Недавно уже прозвучали заявления о нарушении Шенгенского соглашения, предусматривающего отмену пограничного контроля на внутренних границах между 25 государствами Европы, когда Дания в июне внезапно возобновила работу пограничных таможенных постов. И хотя Дания отметила, что таможенные дела никак не касаются Шенгенских договоренностей, встревоженность осталась.

Мортен Мессершмидт, датский евродепутат из группы «Европа за свободу и демократию», защищает решение своей страны.

«Это была лучшая идея, поскольку правоохранители обнаружили и изъяли материалы, которые им не удалось бы остановить без контроля на границе, - говорит европарламентарий. - Очень важно то, что этим мы направили предупредительный сигнал уголовному миру, Дания - это государство, проникать в которое стало сложнее».

Многие лидеры европейских государств все чаще склоняются к мнению, что полная открытость внутренних границ была не такой уж хорошей идеей. Хотя все согласны с тем, что особенно защищенными и эффективными должны стать именно внешние границы этого пространства.



Просмотров: 2222
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?