«Продвинутая» Эстония делится опытом | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
«Продвинутая» Эстония делится опытом
04.10.2011

Недавно в Эстонии, которая считается одной из ведущих стран мира в сфере информационных технологий, состоялась 5-я международная конференция «Теория и практика электронного управления». В течение этого мероприятия 400 участников из 60 стран мира особое внимание обращали на использование новейших технологий для усовершенствования отношений между правительством и гражданами.

Эстония является родиной разработки таких новшеств, как Skype, Kazaa и Hotmail. Поэтому неудивительно, что большинство ее жителей не стоят в очередях за рецептами и билетами, ибо существуют специальные проекты е-здоровье и е-билет. Голосуют на выборах с помощью идентификационной карты, заполняют налоговую декларацию, а также узнают об оценках детей в школе и состоянии своего банковского счета через интернет.

Рассчитаться в Эстонии за парковку машины, услуги такси, купить новые вещи, заплатить штраф можно по мобильному телефону. Зарегистрировать фирму, получить лицензию и сертификат можно в электронном виде.

Немаловажен и факт прозрачности, когда у граждан появляется ресурс влияния на власть. В частности, жители Тарту, увидев на электронной городской карте план строительства новой мусорной свалки, направили электронное протест, который власть приняла во внимание.

Вопросы безопасности личных данных также решены. На едином портале электронного правительства Эстонии использован принцип, когда пользователю доступна статистика просмотра его данных. Если, в частности, кто-то из государственного аппарата незаконно знакомился с данными о его здоровье, то пользователь может возбудить уголовное дело.

Новые технологи при минимуме средств

Эстония лидирует среди европейских стран по внедрению интернет-технологий в сфере государственного управления. Поэтому Центр электронного управления Международного института программных технологий Университета ООН и решил провести 5-ю Международную конференцию по теории и практике электронного управления именно в Таллинне.

«Эта конференция является будто плацдармом для изучения опыта других в создании е-управления. Эстония в этом смысле очень интересна для многих стран. Потому что, если у вас много денег и других ресурсов, то и проблем не так много. А если с незначительными ресурсами удается это сделать, то тогда это уже интересно. Вот Эстония как раз и является таким государством», - отметил член Совета директоров Академии электронного управления Эстонии Ивар Талли.

Сначала люди, потом государственные услуги, затем технологии - вот основной принцип построения эстонского е-правительства. Однако, по словам Ивара Талла, он действует не всегда.

«К сожалению, е-правительство - это не вопрос технологий. Это вопрос принципов управления. Если технологию можно купить, то культура бюрократии выращивается годами. Поэтому важны и другие аспекты, кроме технологий. В ходе этой конференции как раз об этом много говорится», - отметил Ивар Талли.

В рамках конференции была организована специальная секция, посвященная внедрению электронного управления в странах постсоветского пространства.



Просмотров: 2060
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?