Приговор Тимошенко может отдалить Украину от ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Приговор Тимошенко может отдалить Украину от ЕС
13.10.2011

Приговор украинскому экс-премьеру Юлии Тимошенко стал поводом для внеочередного обсуждения украинско-европейских отношений 12 октября в Европарламенте. Большинство парламентариев называют этот вердикт недопустимым. В то же время депутаты уверены, что переговоры по соглашению об ассоциации и ЗСТ необходимо продолжать. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон также приняла участие в заседании Европарламента. Она отметила, что подписание договоренностей может состояться только при условии, что Киев будет разделять европейские ценности.

«Приговор Юлии Тимошенко, без сомнений, - политически мотивированный, и это не первый случай в Украине», - сказала Кэтрин Эштон.

Поэтому под вопросом оказалось не только завершение переговоров по соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, а также все политические отношения между Киевом и Брюсселем. Однако, убеждает глава европейской дипломатии, техническую сторону переговоров по этим сделкам необходимо завершить, так как и сама Юлия Тимошенко просила об этом.

«Но подписать это соглашение мы сможем не ранее, как будем твердо уверены, что власти Украины верят в ценности, на которых основано это соглашение, и преданно их поддерживают», - отметила Эштон.

Между тем, представители Европарламента высказались с критикой в отношении украинской заангажированной судебной системы.

Избавляясь от конкурента, Янукович не учел последствия для всей страны

Представители Голландии и ФРГ предложили отправить четкий сигнал об опасности украинским властям. Австрийский европарламентарий заметил: «Янукович, возможно, избавился от конкурента, но при этом сделал плохую услугу своему государству».

Член Парламента Евросоюза от Польши Кшиштоф Лисек прямо из сессионного зала обратился к Виктору Януковичу: «Господин Президент, у вас есть возможность войти в историю. Или как тот, кто подпишет важные договоренности с ЕС, или как персона из «черного списка», наподобие Александру Лукашенко. Поскольку то, что произошло с Тимошенко, очень похоже на белорусскую практику».

Также польский депутат предостерег судью Родиона Киреева, напомнив, что его поступок максимально приблизил его к белорусским судьям, уже объявленным в ЕС персонами нон-грата.

Еще одной причиной для продолжения переговорного процесса с Украиной депутаты называют то, что отложение подписания соглашения об ассоциации может стать толчком для нежелательного сближения Киева с Москвой.



Просмотров: 1858
Источник: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?