Председательство в ЕС принимает страна, не соблюдающая свободу слова | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Председательство в ЕС принимает страна, не соблюдающая свободу слова
28.12.2010
С 1 января по 31 июня Венгрия будет председательствовать в Евросоюзе. Ныне премьер-министра этой страны Виктора Орбана остро критикуют за сужение свободы СМИ, что несовместимо с принципами ЕС.

В Венгрии приняли противоречивый закон о СМИ, который позволяет говорить о началах преследования властями в Будапеште свободной мысли. Им предусмотрено создание контролирующего органа по надзору за прессой, которым будут руководить представители правящей партии. Этому органу разрешено назначать большие денежные штрафы тем изданиям, телеканалам или онлайн-порталам, которые он поймает на распространении неправдивой, по его оценкам, информации.

Европейская общественность считает, что премьер Виктор Орбан целенаправленно сворачивает свободу слова в Венгрии. Некоторые эксперты уже говорят о вреде, который официальный Будапешт наносит ЕС. Ведь с начала года Венгрия по принципу ротации начнет председательство в Евросоюзе.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан международную критику отвергает. Он и думать не хочет об изменении этого нормативного акта, сказал Орбан. Ведь там нет ни одного пункта, который бы не соответствовал законодательству европейской страны, подчеркнул политик. «Я не склонен с дрожащими коленями реагировать на парламентские дебаты или на резонанс на Западе», - добавил Орбан.

Сравнение с нацистами

Международная правозащитная организация Amnesty International присоединилась к критикам медийного закона. А венгерский писатель Дьердь Конрад сравнил политику Орбана с ранними временами нацистского режима в Германии.

«Это мне очень напоминает 1933-й, когда национал-социалисты пришли к власти демократическим, на первый взгляд, способом», - подчеркнул Конрад.

Партия «Фидеш», возглавляемая Виктором Орбаном, на прошлых выборах завоевала две трети мест в венгерском парламенте, что дает ей возможность принимать любые законодательные изменения.

Критика европейских стран становится все громче. Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг призвал ЕС по ближайшей возможности сделать вывод, что венгерский медийный закон противоречит принципам Европейского Союза. Со своей стороны, председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц сказал, что Венгрия не является достойной председательства в ЕС.

Орбан ответил на критику, которая прозвучала со стороны представителя немецкого правительства в Берлине. «Что касается бедной немецкой канцлер, то ее втянули в эту историю», - сказал Виктор Орбан. Она, по его словам, нигде не говорила, что Венгрия не придерживается европейских норм.

Слабая готовность к компромиссу

В своем комментарии на эту тему немецкая газета Frankfurter Rundschau делает печальный прогноз относительно председательства Орбана в ЕС: «Что сможет укротитель СМИ Орбан сказать о правах человека и свободе слова в Беларуси, России, Китае или где-то еще? Ничего, он не сможет даже пикнуть. Во главе «сообщества ценностей» скоро будет стоять Виктор Орбан - глава правительства, которому плевать на эти ценности и который не может их правдоподобно представлять».

Правда, после громких протестов Венгрия таки сигнализировала готовность к компромиссу. В том случае, если применение закона будет проблематичным и новый контролирующий орган будет злоупотреблять своим положением, закон доработают, сказал лидер фракции «Фидеш» Янош Лазарь.


Просмотров: 2274
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?