Правительство Турции услышало свой народ, но что это изменит? | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Правительство Турции услышало свой народ, но что это изменит?
04.06.2013
Улицы Турции уже лет десять не видели такого количества демонстрантов.
 
Первой искрой стало решение властей уничтожить небольшой парк в центре Стамбула. После того, как полиция применила против участников акции протеста слезоточивый газ и водометы, к демонстрантам присоединились тысячи граждан, а сама акция переросла из экологической в антиправительственную. По мнению турков, премьер Эрдоган и его исламистская партия пытаются проводить исламизацию государства.

Наблюдатели уже называют происходящее турецким вариантом «оранжевой революции» или «арабской весны». В то же время Турции удается сохранять демократические принципы, даже несмотря на некоторые нарушения прав человека и ограничения гражданских свобод.

Общество

Протестующие требуют отставки главы правительства. Они пытались захватить офис правящей партии, продолжаются стычки с полицейскими. В Анкаре было задержано более полутора тысяч человек, сотни людей получили ранения. В Стамбуле ранено около тысячи участников протеста.

Контингент на улицах самый разный: это люди разного возраста, разных убеждений, материального состояния и политической принадлежности. Все они требуют, чтобы власти услышали народ, соблюдали его права, убрали цензуру.

Правительство

Попытки ввести новые нормы морали со стороны правительства только усугубляют ситуацию. Так недавно молодежи запретили целоваться в метро и в целом на публике. Три сотни молодых людей ответили на это акцией в соцсетях с демонстрацией публичных поцелуев. Исламисты сразу же организовали ответную акцию, что привело к ранениям участников.

Запрет на продажу алкоголя возле школ и мечетей, а также с 10 вечера до 6 утра тоже был воспринят как еще одна попытка исламизации. Правда, во многих европейских странах уже действуют эти нормы, о чем напомнил Эрдоган. Но, видимо, в данном случае это было воспринято как покушение на права человека.

Несмотря на массовые беспорядки, премьер-министр не намерен отказываться от своей идеи о вырубке парка и строительства на его месте мечети. Он подчеркнул, что не собирается ни у кого спрашивать разрешения, поскольку выбрав правительство народ тем самым и дал ему полномочия на такие решения. Хотя риторика уже немного меняется – через год в Турции пройдут выборы, в которых Эрдоган планировал победить.

В ситуацию вмешался президент страны Абдулла Гюль. Он призывает к соблюдению миролюбия и порядка во время акций и уверяет, что власти услышали критику.


Просмотров: 1530
Источник: dw.de
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?