Польское правительство делает непопулярные шаги | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Польское правительство делает непопулярные шаги
05.08.2010

В Польше бурно обсуждаются планы правительства по наполнению госбюджета. Для удержания позитивных экономических тенденций власти решили делать непопулярные шаги. Доналд Туск заявил, что непопулярные решения помогут сохранить эффект зеленого острова, то есть стабильную ситуацию в экономике Польши во время кризиса.

Большинство поляков были буквально ошарашены неофициальной информацией в СМИ о целом ряде непопулярных решений правительства. Это и обрезание налоговых льгот для семей с детьми, полная ликвидация помощи государства на рождение ребенка, повышение НДС и другое. Общественное недовольство опередило объяснения по этому поводу главы правительства.

Так, население страны вспомнило об обещаниях премьера уменьшить налоговый пресс. Об этом же заявлял и президент Бронислав  Коморовский, однопартиец Туска. Более того, Коморовский обещал новые льготы и рост зарплат бюджетников.

Туску напомнили о грядущих в Польше местных, а затем и парламентских выборах. «Гражданская платформа», его партия, имеет все шансы растерять приверженцев.

Дождавшись пресс-конференции Доналда Туска,  поляки услышали, что правительство не будет делать радикальные шаги для уменьшения дефицита госбюджета. В начале августа кабмин принял решение об увеличении НДС с 22 до 23%. В группе товаров, в которую попадают лекарственные препараты, ставка НДС выросла с 7 до 8%. Однако и такие меры наполнят бюджет 5-7 млрд. злотых.

Туск считает, что этот метод менее болезненный для граждан, но он позволит стране избежать опасного уровня задолженности.

Оппозиция, профсоюзы и работодатели не согласны с его мнением. Они отмечают, что цены на лекарство и продукты поднимутся, а это сразу же ударит по самым бедным слоям населения.

Эту мысль поддерживают и левые. Марек Викинский от Союза левых демократов считает, что власть просто отложила принятие непопулярных решений до парламентских выборов. После них можно ждать и более радикальных мер.

Среди населения лишь каждый седьмой одобряет решение правительства относительно повышения НДС.



Просмотров: 2580
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?