Польша выбирает президента: интрига сохранилась | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Польша выбирает президента: интрига сохранилась
24.06.2010

Полякам придется прийти на второй тур. Во время голосования в воскресенье, 20 июня, ни один из кандидатов так и не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей.


Следующего президента Польши определит второй тур выборов, который должен состояться четвертого июля. По результатам воскресного голосования, председатель парламента Бронислав Коморовский, представляющий либеральные силы, опередил своего соперника – национально-консервативного политика Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента Леха Качиньского. Победителю первого тура, однако, так и не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Остальные восемь кандидатов остались с большим отрывом далеко позади.


Как сообщила в понедельник утром Государственная избирательная комиссия, после подсчета 94 процентов голосов Коморовский получил 41,2 процента, Качинский – 36,7 процента. На третьем месте оказался левоцентристский кандидат Грегош Напиральський. Ему отдали свои голоса 14 процентов избирателей. Избирательная активность составила 54,85 процента.


«В жизни, как в футболе»


Обозреватели не исключают, что во время второго тура сторонники Напиральського поддержат Коморовского. С ним их связывают общие взгляды на такие вопросы, как равноправие женщин и мужчин, а также гарантирование прав представителей сексуальных меньшинств. Коморовский поблагодарил избирателей, которые проголосовали за него. Вместе с тем он напомнил: «В жизни, как в футболе: дополнительное время является самым сложным этапом игры. Об этом следует помнить. Давайте мобилизуем все наши силы на большой финал четвертого июля».


Ярослав Качиньский поблагодарил своих соперников


Качиньский после закрытия избирательных участков поблагодарил как сторонников, так и своих политических соперников за то, что те отказались во время предвыборной борьбы от острых заявлений. Эти выборы «нельзя назвать нормальными, поскольку они являются следствием огромной катастрофы, огромной трагедии», – сказал Качиньский. Досрочные президентские выборы пришлось проводить из-за гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Вследствие падения самолета потеряли свою жизнь также жена государственного лидера и еще 94 представителя польского государства.


«Еще все возможно»


Учитывая неожиданно меньший разрыв между кандидатами, чем ожидалось, комментаторы теперь сдержанно относятся к прогнозам относительно второго тура. «Еще все возможно», – написала, в частности, «Gazeta Wyborcza». Издание обращает внимание на то, что Коморовскому так и не удалось заручиться поддержкой большего числа избирателей. Вместе с тем, круг сторонников Качиньского расширился. «Политик, которому до сих пор не доверяла большая часть избирателей, теперь борется за победу», – пишет издание. По мнению газеты, это является следствием шока после авиакатастрофы, но также «беззастенчивой пропаганды» общественных медиа в пользу Качиньского.


В случае своей победы Бронислав Коморовский обещает через пять лет ввести евро в Польше, способствовать ускорению реформ в экономике и сельском хозяйстве, а также вывести польские войска из Афганистана. Качиньский взамен пропагандирует сильное государство и католические ценности. Он критически относится к реформированию социальных систем и отклоняет определения временных сроков для введения евро.


Польша стала единственной страной в Европейском Союзе, пережившей мировой финансово-экономический кризис без рецессии. Президента избирают один раз в пять лет. Немало обязанностей государственного лидера носят символический характер. Вместе с тем он имеет право налагать вето на законы, и как к главнокомандующему к нему прислушиваются, когда речь идет об участии в международных военных миссиях.



Просмотров: 2803
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?