Политические рокировки в Европе не стали панацеей от кризиса | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Политические рокировки в Европе не стали панацеей от кризиса
15.03.2012
Долговой кризис в Европе внес коррективы не только в экономику, но и в политический расклад региона.

Правящие партии начали резко терять доверие населения, поскольку не сумели быстро справиться с растущей безработицей, понижением доходов и покупательской способности граждан. Это привело к тому, что за 2 года девять европейских стран поменяли правящие политические элиты. Однако, как показало время, новые лидеры в борьбе с кризисом продолжают пользоваться рецептами своих предшественников.

Левой!


До 2008 года в большинстве стран Европы у власти пребывали социалисты, которые не скупились на различные социальные программы. Подъем экономики создавал благоприятные условия для внешних займов. Позже кредиты пришлось брать не на развитие, а для латания дыр в бюджетах, что привело к еще большему усугублению ситуации.

В 2009 году общий внешний долг в еврозоне составил 70% ВВП, в 2011 – уже 85%. При этом в некоторых государствах, как Греция или Италия, он превысил 100% ВВП. Какие уж тут социальные программы! В результате население разочаровалось в своих лидерах – и в 2009 году социалисты уступили правящие позиции в Британии, Португалии, Венгрии, Испании, Болгарии и Словакии.

По мнению экспертов, «эра правых» в кризисных условиях оправдана, поскольку они лучше справляются с проблемами в экономике. Жители разных стран, независимо от внутренних различий, посчитали консерваторов более компетентными.

Правой!


Получив рычаги власти, правые начали активно вводить жесткие меры, причем по рецептам, которые оставили для них левые: сокращая число рабочих мест в госаппаратах, урезая социальные программы, вводя новые налоги и повышая старые.

Нельзя не отметить, что эти меры кое-где возымели положительный эффект, к примеру, в Португалии.

Однако в целом приход правых нельзя считать универсальной таблеткой от кризиса. Они так и не придумали ничего нового, а в Греции, Италии и Дании, наоборот, именно консерваторы стали жертвами кризиса.

Левой, правой!


Жители региона устали ждать избавления от своих бед при помощи горьких пилюль и от левых, и от правых, и от технократов. Уже привычным делом стали регулярные забастовки и акции протестов. Каждые новые начинания правительств приводят к еще большему затягиванию поясов, а свет в туннеле не становится ярче.

Эксперты уверены, в Европе ни одна правящая сила не может считать себя в безопасности. Примером этого служит Франция – правоцентрист Николя Саркози уже уступает несколько процентов в рейтингу социалисту Франсуа Олланду, поскольку все проводимые им реформы так и не повысили благосостояние населения. При этом большинство французов считают и левых, и правых одинаково неспособными к эффективному управлению государством.

Такие настроения общества используют в своих целях правые экстремисты и популисты, что заметно по возросшей в последнее время популярности этих партий. В Финляндии, Венгрии и Голландии крайние правые вошли в тройку наиболее влиятельных партий в парламенте. Одним из лозунгов этих политиков, в частности, является распад Евросоюза.


Просмотров: 1998
Источник: rbcdaily.ru
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?