Победа немецких «зеленых» обязана атомной трагедии в Японии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Победа немецких «зеленых» обязана атомной трагедии в Японии
31.03.2011
Эхо атомной трагедии на японской АЭС «Фукусима-1» вызвало в Германии настоящее политическое потрясение. В федеральной земле Баден-Вюртемберг, которая до сих пор считалась бастионом христианских демократов, теперь премьер-министром может стать представитель «зеленых». На выборах в земельный парламент, которые состоялись в воскресенье, эта партия получила невиданную доселе поддержку.

Количество сторонников партии «Союз-90/Зеленые» в Баден-Вюртемберге выросла сразу вдвое. За представителей этой политической силы проголосовали более 24 процентов избирателей. Итак, «зеленые» стали второй по величине фракцией в земельном парламенте после христианских демократов.

Консерваторы хотя и вновь на первом месте, однако им не хватает голосов для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Их традиционный партнер, либералы, на этот раз вообще не попали в земельный парламент-ландтаг.

«Зеленые» же намерены образовать властную коалицию с социал-демократами. Поскольку они станут мощным коалиционным партнером, то и имеют право на выдвижение своего кандидата на должность руководителя земельного правительства.

Недаром среди «зеленых» царит эйфорическое настроение. «Это настоящая смена. Люди изменились. И теперь нам удалось достичь исторической победы на этой федеральной земле», - заявил Винфрид Кретчман, лидер «зеленых» в Баден-Вюртемберге.

«Зеленые» пожинают плоды

Как отмечают обозреватели, «зеленые», которые изначально последовательно выступали за отказ от атомной энергии, теперь благодаря событиям в Японии пожинают плоды своей политики. Чтобы понять всю драматичность политических событий в Баден-Вюртемберге, стоит заметить, что эта федеральная земля еще считалась стабильным бастионом консервативно-либеральных сил. Христианские демократы находились в ней у власти 58 лет.

Для христианских демократов результаты голосования в Баден-Вюртемберге оказались более болезненными. Свидетельством этому стало эмоциональное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, возглавляющей ХДС.

«Мы потеряли наше большинство, и это - больно. Для нас это глубокая рана в истории Баден-Вюртемберга и также в истории ХДС. Боль от такого поражения не пройдет за один день. Вместе с нашими друзьями в Баден-Вюртемберге нам придется долго потрудиться, чтобы преодолеть это поражение», - отметила Ангела Меркель.

Возрождение антиатомного движения

Учитывая результаты голосования в Баден-Вюртемберге и атомную трагедию в Японии, немецкий канцлер пообещала разработать «измененную» энергетическую концепцию. По ее словам, необходимо иметь стратегию, в которой бы вопросы безопасности находились в центре внимания, но которая бы одновременно не привела к стремительному подорожанию тока.

Атомная политика стала серьезным политическим фактором в Германии, пренебрегать которым больше не может никто. По мнению комментаторов, в минувшие выходные антиатомное движение пережило настоящее возрождение в этой стране.

Свидетельством этому стали не только сенсационные результаты голосования в Баден-Вюртемберге, но и многотысячные протесты. Сотни тысяч людей по всей Германии приняли участие в массовых акциях, требуя немедленно закрыть все АЭС. Бросается в глаза, что среди демонстрантов было немало молодежи.


Просмотров: 2200
Источник: www.radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?