Плюсы и минусы зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Плюсы и минусы зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом
07.04.2011
Если соглашение о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной будет подписано, то у последней появится возможность привлечь около 16 миллиардов евро инвестиций в свою экономику. Кроме того, это большой шаг на пути к членству в ЕС.

Об этом сообщил глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

Он отметил, что ЗСТ усилит экономическую интеграцию страны в Евросоюз, что, в свою очередь, создаст возможности для проведения модернизации экономики Украины благодаря европейским ресурсам и технологиям, а также повысит уровень экономической культуры в государстве.

По мнению депутата, зона свободной торговли поможет решить проблемы безвизового режима с Евросоюзом, поскольку соглашение о ЗСТ тесно повязано с принципами четырех свобод, одна из которых – свобода перемещения. Также формирование ЗСТ, говорит Плотников, приведет к ассоциированному членству и дальнейшей перспективе полноправного членства Украины в Евросоюзе.

Чиновник также прокомментировал заявление премьера РФ Владимира Путина о санкциях России в отношении Украины, если она заключит соглашение о ЗСТ с Европейским Союзом. Плотников считает это заявление «подтверждением успехов Украины в переговорном процессе по ЗСТ».

«Заявление представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон о возможности заключения Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в текущем году сразу же услышали в Москве. Теперь между Москвой и Брюсселем происходит борьба за благосклонность Киева», - уверен депутат.

Еще одной причин такого заявления он считает начало президентской гонки в РФ, где различными политическими силами разыгрывается т.н. «украинская карта». Кроме того, Россия не хочет впускать на свои рынки товары из Европы, а после создания ЗСТ с Украиной они могут туда попасть.

Напомним, 16 марта, Владимир Путин заявил, что создание ЗСТ с ЕС негативно отразится на экономических отношениях Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном. Он утверждает, что России придется выстроить границу для украинских товаров, если соглашение будет подписано.

Также Москва предложила Украине вступить в Таможенный союз и на его базе создавать единое экономическое пространство, а также совместную зону свободной торговли с Европейским Союзом.

В 2011 году переговоры по ЗТС между ЕС и Украиной снова активизировались. После нескольких встреч с еврокомиссарами в Брюсселе вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что завершение переговоров по подготовке соглашения возможно уже в первом полугодии.


Просмотров: 4109
Источник: delo.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?