Пенсия в Евросоюзе | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Пенсия в Евросоюзе
16.09.2010

На данный момент в странах-участницах Европейского Союза не установлен единый размер пенсии. Мало того, разница между пенсиями в разных странах просто огромна. Но как-то повлиять на этот процесс ЕС не может.

Как объясняет еврокомиссар по труду, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, размер пенсии прямо зависит от размера заработных плат. «В странах Европы размеры зарплат сильно отличаются, поэтому и пенсии разные. Невозможно их просто выровнять. Надо рассматривать долгосрочные экономические процессы в стране, уровень пенсий относительно заработных плат, а также то качество жизни, которое они могут обеспечить», - рассказывает еврокомиссар.

Ласло Андор подчеркивает, что величину пенсий устанавливает исключительно правительство страны. «Другое невозможно. Европа, при необходимости, помогает ориентироваться в этом вопросе. Но определять размеры зарплат и пенсий она не может. ЕС не несет ответственности за данную сферу и не имеет прав вмешиваться в нее, диктовать свои условия».

Однако между странами Евросоюза существует Закон об единой социальной системе, согласно которому граждане ЕС имеют право получать пенсии по старости независимо от того, в какой стране содружества и как долго они работали.



Надо учитывать, что получать пенсии от каждой из стран, где работал житель ЕС, возможно, если он не менее года платил социальный налог в каждом из государств. От этого зависит и размер пенсии: чем дольше платился налог – тем большей будет пенсия.

Если строк выплат социального налога меньше года, то он добавляется к стажу, накопленному в последней стране пребывания человека, где он вышел на пенсию.

При переезде человека в другую страну уже после выхода на пенсию, пособие выплачивает та страна, в которой платился социальный налог.

Данные положения распространяются на страны Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а это Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, и Швейцарию, условия социального страхования которой урегулированы двухсторонним соглашением с ЕС.



Просмотров: 6018
Источник: www.rosbalt.ru, www.vestnikkipra.com

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?