Пенсионная реформа не обошла и Францию | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Пенсионная реформа не обошла и Францию
22.06.2010

Правительство Франции вслед за другими странами подготовило проект реформы пенсионной системы. 30 лет назад Франсуа Миттеран, президент страны, понизил пенсионный возраст на пять лет – с 65 до 60 лет. К сожалению, сейчас с этим значимым завоеванием социализма придется попрощаться.

Реформа предусматривает прогрессивное поднятие пенсионного возраста до 62 лет на протяжении 8 лет. Не исключено и дальнейшее его повышение. Также на год увеличивается трудовой стаж, гарантирующий получение полной пенсии. Теперь отработать необходимо 41,5 года. К тому же увеличится сумма отчислений работодателя в социальный фонд.

Эти меры назрели уже давно: количество пожилых людей в Европе с каждым годом увеличивается, увеличивается и срок жизни людей, а работающих становится все меньше.

Эрик Вёрт, министр занятости, рассказал: «В 1980-ом, ожидаемая продолжительность жизни после 60-ти составляла 17,3 лет для мужчин и 22,4 года для женщин. В прошлом году этот показатель в 62 года составил 20,8 лет для мужчин и 25,2 лет для женщин».

В прошлом году пенсионный фонд Франции выплатил свыше 8 млрд. евро, в 2010-м может стать легче еще почти на 12 млрд. евро.

Однако оппозиция считает, что реформа в представленном виде не решит проблему. Депутат-социалист Франсуа Олланд считает, что реформа увеличивает нагрузку на тех, кто трудовую деятельность начал раньше, кто дольше работает и кто имеет востребованную профессию.

За последние годы пенсионный возраст увеличили многие европейские страны. Например, в Германии его подняли до 67 лет. Вопрос в том, как отобразятся такие перемены на жизни французов. Есть мнения, что пожилые люди будут забирать место у молодых и что они заслужили отдыха в этом возрасте.

К сожалению, в связи с кризисом социальная сфера страны переживает глубокий дефицит, и только пенсионной реформой дело не ограничится. Правительство Франции поднимает некоторые налоги, в том числе и подоходный.



Просмотров: 2550
Источник: ru.euronews.net

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?