Отношения, родом из прошлого | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Отношения, родом из прошлого
06.07.2010

Германия заняла сегодня однозначную позицию относительно конфликтных событий между Израилем и Палестиной. По мнению профессора Университета им. В.Гете Михи Брумлика, все это имеет давние корни. Германия очень щепетильно относится к политическим отношениям с Израилем, неся ответственность за массовый террор относительно евреев во времена национал-социализма. И дружественные сегодня отношения между двумя странами мешают Германии трезво оценить действия Израиля в секторе Газа. А ведь там уже 40 лет нарушаются нормы международного права и права человека.

Можно ли оправдать израильтян моральными или политическими аргументами? – задает вопрос М.Брумлик. Ведь блокада региона не ослабила антисемитское объединение ХАМАС, а изоляция и травля палестинцев не принесла абсолютно никакой пользы.
 
Бесспорно, многие государства и качественно, и количественно превосходят Израиль касательно нарушений – например, Турция, Россия или Китай. Но ведь суть вопроса не в порядковом счете Израиля в этом «черном списке», а в осмыслении того, что Израиль занял в понимании немцев особое место именно из-за Холокоста. И это место всегда будет на особом счету по сравнению с любой другой страной.

Когда речь идет об ближневосточном конфликте, Германия, в первую очередь, вспоминает свое нацистское прошлое, а не здраво анализирует проблему, - констатирует профессор. По этой причине государству следовало бы воздерживаться от подобных дискуссий.

Кроме того, в Германии относительно Израиля существует 2 довольно спорных мнения. Во-первых, образование государства Израиль произошло вследствие Холокоста (это историческая гипотеза). Второе – единственная возможность оградить евреев от проявлений дискриминации, гонений и уничтожения – это их страна (это – прогноз).

Хотя в 1947 году здесь поселились люди, пережившие Холокост, все же значительная часть населения Израиля приехала из разных стран и не пережила той трагедии. По этой причине неверно мнение, что Израиль – государство выживших. Относительно прогнозов, то как раз  соседство Израиля с Ираном, с его исламофашистской ядерной политикой, ставит под большие сомнения вопрос безопасности еврейской страны.

М.Брумлик считает, что поскольку Германия действительно хочет расставить все точки над своим прошлым и двигаться в будущее с определенными обязательствами, израильская тема всегда будет на первых местах. Но надо быть готовыми, что политические темы, в том числе и гарантия безопасности Израиля и его населения, будут вызывать много разных споров.



Просмотров: 2541
Источник: www.inopressa.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?