Отношение ЕС со странами Восточной Европы | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Отношение ЕС со странами Восточной Европы
25.01.2011
Политика США по отношению к Европе в течение 2 десятков лет определялась простой формулой: им все еще не удалось построить свободную, мирную и объединенную Европу. Глядя на события, происходящие восточнее границ ЕС, европейцы согласятся, что свою политико-историческую миссию они пока не выполнили.

Ведь соседями ЕС являются авторитарные и даже диктаторские режимы, где напропалую нарушаются права человека. Пропасть между Западом и «остальными» для Восточной Европы стает все глубже. А ведь это регион больших интересов как самого Евросоюза, так и России.

После выборов в Беларуси, европейцы осознали свое полное бессилие как-либо повлиять на ситуацию в стране и конкретно на Лукашенко. К концу января министры иностранных дел ЕС должны решить вопрос о применении санкций против Минска. Однако отношение к авторитарным режимам, как стало очевидно, у европейцев неоднозначное. Одни требуют открытого осуждении, другие предпочитают проявлять сдержанность. Тем не менее, министрам все же придется принимать решение о мерах против лидера Беларуси. К примеру, Германия предлагает политическую изоляцию руководства страны.

Впрочем, Беларусь – не исключение. После развала СССР прошло 20 лет, и за это время часть ставших независимыми стран погрязли в коррупции и репрессиях. К власти там приходят автократы с единственной целью личного обогащения. Волна демократии, пронесшаяся в 90-х, стихла у границы с Польшей.

     

Причиной столь печального развития событий в Восточной Европе стали несколько факторов. У Америки, переживающей серьезный кризис и ведущей две войны, пропал интерес к этому региону. Россия, не вышедшая из образа «старшего брата», действует методом угроз и шантажа, пытаясь внедрить свои методы и безоговорочное влияние у соседей.

Еще одним игроком стал Европейский Союз, но данная задача оказалась для него слишком трудной, о чем свидетельствуют репрессии в Беларуси. Италия, например, готова продолжать сотрудничество с Лукашенко, а в Польше собираются открыть центр белорусской оппозиции. И этот разнобой имеет место, несмотря на предусмотренное Лиссабонским договором единство позиций во внешней политике стран Евросоюза.


Просмотров: 3110
Источник: rus.europe.newsru.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?