Нюансы политического кризиса в Болгарии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Нюансы политического кризиса в Болгарии
14.05.2013
Победу на парламентских выборах в Болгарии празднует партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), возглавляемая экс-премьером Бойко Борисовым. Однако большинство создать так и не получилось. Как развивается ситуация в стране после выборов, узнавали журналисты.

Партии Борисова удалось набрать 31% голосов избирателей, однако чтобы создать большинство, нужен 121 мандат. Это вынуждает победителя подыскивать себе партнера по коалиции, что не так просто – сотрудничать с ГЕРБ другие политические силы в парламенте не хотят. Напомним, Бойко Борисов ушел в отставку после массовых протестных акций в феврале.

Голоса избирателей распределились следующим образом:
  • 1 место: ГЕРБ;
  • 2 место: Болгарская социалистическая партия, не желающая сотрудничать с Борисовым;
  • 3 место – «Движение за права и свободы», отстаивает интересы проживающих в Болгарии мусульман;
  • 4 место – националистическая партия «Атака», совершающая нападки на мусульманское меньшинство.
Трудно даже представить, чтобы из такого политического бульона получился какой-нибудь эффективный союз.

Политический тупик

По действующим законам, формировать правительство будет победитель, в данном случае Бойко Борисов. Если же его попытки не увенчаются успехом, то шанс создать коалицию будет передан социалистам, лидер которых – Сергей Станишев. Оба не исключают возможность создания технического правительства, выполняющего программу срочных реформ, включая борьбу с безработицей, стабилизацию цен на электроэнергию, помощь малому и среднему бизнесу.

Главной проблемой остаются цены на электричество. Ведь именно их рост привел к отставке правительства. Болгары требуют национализации иностранных концернов, начали звучать ксенофобские лозунги, зародилось недоверие к рыночной экономике. Такие настроения провели в Национальное Собрание националистов, сумевших набрать 7% голосов.

Да и сама борьба за депутатские мандаты отличилась грязными технологиями, в том числе хакерскими атаками в интернете, обвинениями в прослушке, манипуляциями при подсчете голосов. Эксперты заговорили о предвестниках гражданской войны. Болгары разочаровались в политике, о чем свидетельствует тот факт, что на выборы пришла только половина избирателей.

Новые перевыборы – кому это выгодно?

Сегодня в Болгарии действует временное правительство, возглавляемое Марином Райковым. Оно же продолжит работу, если техническое правительство не будет сформировано. В этом случае снова будут проводиться перевыборы.

По мнению экспертов, такое развитие событий выгодно для Борисова. Победа на прошедших выборах, руководство оппозиционной силой в парламенте стали бы для него неплохим стартом в президентской гонке через два года.


Просмотров: 1497
Источник: dw.de
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?