Нужна ли Украина Евросоюзу | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Нужна ли Украина Евросоюзу
01.03.2011
Уже в 2011 году Украина четко увидит свое место в Европе. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
Мнение российское

В нынешнем году Украина осознает свое место в Европейском «доме». «Ей стоит понимать, что в Европейском Союзе Украину не рассматривают как полноправного партнера», - выразил свое мнение эксперт.

По словам Симонова, отставание политическое в Украине не означает отставания экономического. Но Европа, скорее, даже не заинтересована в сильной промышленности на востоке этой страны.

«После объединения с Евросоюзом в Украине может последовать обвал экономических сегментов – металлургии, авиапрома, химической промышленности. Чтобы такого не случилось, Украина должна сотрудничать в данных областях с РФ, иначе Европа будет расценивать Украину как опасного конкурента»,  - отмечает Симонов.

Украина воспринимается Европой, в первую очередь, как аграрная страна, задание которой – разрешение продовольственной проблемы. Но эта роль приведет к полной деиндустриализации государства.

Мнение украинское и европейское

Со стороны Украины, наоборот, следуют утверждения, что «мы нужны Европе так же, как и она нам».

«Украина – не падчерица Европы. Пусть наш рынок уступает европейскому, но долгая и напряженная работа свидетельствует о том, что мы интересны для Запада», - утверждает замминистра экономики, руководитель переговорной группы от украинской стороны Валерий Пятницкий.

В этом году планируется подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Это заявление руководителя подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Еврокомиссии, руководителя переговорной группы от ЕК по созданию зоны свободной торговли Филиппа Куиссона.

«Обеим сторонам понятно, что переговоры нельзя проводить бесконечно. Давайте подпишем договор в 2011 году, - сказал Куиссон. – Никто не скажет, что будет завтра, и удастся ли нам подписать его в дальнейшем».

Пока остались неурегулированными вопросы доступа на рынки Европы товаров агропромышленного комплекса и транспортных услуг.

Если договор будет подписан, действовать он начнет не раньше 2013 года.


Просмотров: 2792
Источник: delo.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?