Независимость Литвы: взгляд в прошлое | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Независимость Литвы: взгляд в прошлое
20.01.2011
13 января ровно 20 лет назад Советский Союз, применив военную силу, попытался вернуть свой контроль над Литвой. В стране к этому моменту уже была провозглашена независимость. Но благодаря мирным демонстрациям тысяч граждан плану Кремля не удалось осуществиться.

Есть мнение, что августовский путч стал решающим событием в распаде СССР. Однако балтийским республикам довелось отстаивать свою свободу на несколько месяцев раньше – в начале 1991 года. Основной груз довелось нести Литве.

В Вильнюсе были сосредоточены армейские подразделения Союза, а также иные силовые структуры. Они попытались занять телецентр и другие стратегические объекты, в результате чего погибли мирные демонстранты. После этого события операция была остановлена, а власти СССР заявили о своей непричастности.

Депутат Европарламента, в 1991 году – председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис вспоминает эти события: «Это было конкретное нападение, избиение безоружных, агрессия, что должно оцениваться как военное преступление».

Литва первой среди советских республик объявила себя независимым государством. Коммунисты, даже разорвав с КПСС, потерпели поражение на выборах 1990 года. Большинство голосов получило движение «Саюдис», которое выступало за выход Литвы из состава Союза.

На первом же заседании Верховного совета Литвы было принято решение о восстановлении независимости. И даже предпринятая Москвой экономическая блокада не дала результатов – Вильнюс больше не подчинялся Кремлю.

Обострение конфликта произошло в январе 1991 года. Президент СССР Михаил Горбачев требовал восстановления советской конституции, одновременно в Вильнюс стягивались вооруженные силы. Но люди уже вдохнули воздух свободы – они тысячами выходили на улицы, отстаивая независимость своей страны. 13 января в результате попытки захвата вильнюсского телецентра погибли 14 его защитников. Позже Горбачев утверждал, что узнал обо всем лишь день спустя.

Ландсбергис никогда не обсуждал с бывшим президентом СССР этих событий. «Не было ни смысла, ни случая». – говорит он, называя поведение Горбачева одним словом: «недостойное».

Массовые протесты, а также позиция стран Запада, предупредивших Союз о прекращении договоров и экономической поддержки, если он не оставит Литву в покое, привели к тому, что Москва отказалась от эскалации конфликта. Российские политики, Борис Ельцин в том числе, осудили действия военных в Вильнюсе. Простые москвичи провели демонстрацию в поддержку Литвы, что было очень важно психологически.

Ландсбергис уверен, что Литве удалось отстоять не только свою независимость, но и право на свободу других республик, включая русский народ.

Интервью с Витаутасом Ландсбергисом: http://novosti-es.ru/persona/vitautas-landsbergis-postsovetskoe-myishlenie-yavlyaetsya-samoy-bolshoy-problemoy-litvyi/


Просмотров: 2353
Источник: www.dw-world.de

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?