Немцы - не самая трудолюбивая нация в ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Немцы - не самая трудолюбивая нация в ЕС
16.06.2011

Решение о том, сколько часов в неделю должны быть отработаны в той или иной профессии - это результат очень сложных тарифных переговоров. В Германии они отчасти заходят в тупик, длятся неделями, «подогреваются» забастовками. А в результате нередко получается, что люди этого времени не соблюдают.

В Германии, по статистике Европейской комиссии, люди работают в среднем почти на три часа в неделю дольше, чем должны. Так, продолжительность еженедельного рабочего времени, зафиксированная в немецких тарифных сетках, достигает 37,7 часа в неделю. На самом же деле, немцы работают в среднем 40,4 часа в неделю. «Ни в одной другой стране еврозоны нет такой большой разницы между продолжительностью рабочей недели, зафиксированной в тарифных соглашениях, и фактическим рабочим временем», - прокомментировал положение вещей газете Die Welt Ласло Андор, еврокомиссар по социальным вопросам.

Андор не уверен, следует ли считать этот факт примером, который должны принять во внимание и другие страны ЕС. У каждой страны есть свои особенности, когда речь идет о рабочем времени, убежден представитель Еврокомиссии. И в такие вопросы, как продолжительность рабочей недели, отпуска или пенсионный возраст, Брюссель не будет вмешиваться.

Греки работают больше немцев

Между тем во Франции обнародовали статистику того, сколько часов в год работают европейцы. Она возникла на основе исследований местного банка Natixis, и, как оказалось, противоречит распространенной канцлером Германии Ангелой Меркель критике в адрес южно-европейских стран по интенсивности работы и отдыха.

В мае глава немецкого правительства раскритиковала порядки на юге Европы, которыми предусматриваются довольно ранний выход на пенсию и большие отпуска. Меркель связала с этим, в частности, значительные финансовые проблемы таких стран, как Греция, Португалия и Испания. Впрочем, статистика указывает на то, что в среднем в год греки работают заметно дольше немцев (2119 часов против 1390). Дольше работают и португальцы (1719 часов), и испанцы (1654 часа), и даже французы (1554 часа). Немцы просто работают эффективнее и имеют преимущественно лучшую квалификацию, считают исследователи. Поэтому и экономика Германии является более мощной по сравнению с испанской, португальской или греческой.



Просмотров: 2338
Источник: europe.newsru.ua
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?