Немцы могут потерять первое место по количеству населения в ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Немцы могут потерять первое место по количеству населения в ЕС
04.08.2010

Жителей Евросоюза стало больше 500 миллионов. Правда, благодаря миграции, в первую очередь,  из Турции и Марокко.

Европейское статистическое ведомство Eurostat подсчитало, что за 2009 год население ЕС в целом возросло на 1 млн. 400 тыс. человек и составляет 501,1 миллиона. На 2/3 прирост населения обеспечили иммигранты - 900 тыс. человек. Наибольшее количество мигрантов приехало в Италию - 318 тыс. и Великобританию - 182 тыс.

Увеличение населения за счет рождаемости отмечено во Франции, Ирландии и Англии. В Германии наоборот – население сократилось на 200 тысяч. В этой стране самая низкая рождаемость по ЕС. На каждую женщину детородного возраста приходится 1,36 ребенка.  И этот показатель остается стабильным уже несколько лет подряд. Однако количество молодых женщин уменьшается, поэтому сокращается и количество новорожденных в пересчете на 1000 жителей. В Германии рождается лишь 7,9 ребенка на 1000 жителей, что много ниже среднего показателя по Евросоюзу (10,7). Для примера в Ирландии этот показатель - 16,8, в Великобритании - 12,8, а во Франции - 12,7.

В целом население Евросоюза стареет. Прогнозируют, что к 2030 году каждый четвертый гражданин ЕС будет старше 65 лет. Однако резкое сокращение населения в Германии имеет и другую причину: все больше немцев покидают страну. Прежде всего это высокообразованные специалисты, в частности врачи и инженеры. Из Германии в прошлом году уехало на 13 000 человек больше, чем приехало сюда. Если тенденция быстрого сокращения населения в Германии продолжится, в средней перспективе страна может потерять титул крупнейшей по численности населения. Сегодня в Германии живут 81,8 миллиона человек. Населения Франции, в которой рождаемость превышает смертность, составляет уже 64,7 миллиона.

Среди причин низкой рождаемости в Германии называют прежде катастрофическую нехватку мест в детских садах. Особенно остро эту проблему ощущают родители детей до трех лет. Министр семьи Кристина Шредер обещает преодолеть дефицит мест уже за три года. Впрочем, правительственные представление о дефиците несколько отличаются от оценок экспертов. В правительстве считают, что отдавать детей в ясли хотят лишь в каждой третьей семье.

Детей в Германии часто называют «убийцами карьеры» для женщин. Чтобы противодействовать этому, правительство несколько лет назад ввело новую систему стимулов. В частности, если в декретный отпуск на время соглашается выйти папаша, чтобы дать матери возможность раньше вернуться на работу, на три месяца продлевается выплата материальной помощи по уходу за ребенком. В правительстве называют эту программу успешной, министр даже хотела увеличить поощрения для пап. Однако этим планам помешал недостаток средств, связанный с последствиями экономического кризиса.



Просмотров: 2643
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?