Немецкие предприниматели считают отпуск своих работников очень длинным | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Немецкие предприниматели считают отпуск своих работников очень длинным
31.08.2010

Немецкая экономика отмечает рост и конец кризиса. А союзы предпринимателей ФРГ даже ратуют за сокращение отпусков, поскольку, за их словами, фирмы не успевают выполнять заказы.

Сейчас, действительно, многие компании имеют столько заказов, что, чтобы выполнить вовремя взятые обязательства, нужны каждые рабочие руки.

Однако подъем в экономике совпал с сезоном отпусков. И в умные головы некоторых бизнесменов пришла гениальная идея: а ведь можно отменить часть отпуска!

По словам Урзулы Фрерихс, которая представляет Предпринимательский союз среднего бизнеса, в том, что произошел экономический рост, прежде всего, заслуга работодателя. Но беря на себя ответственность по выполнению заказов, он полагается на работников. Значит, и они должны поделить эту ответственность с хозяином.

Бизнес предлагает сократить отпуск на 1/3. Сегодня немецкие граждане имеют право отдыхать от трудового года целых 30 дней.

Немцы вторые после Швеции на территории ЕС по этому показателю. Шведы располагают 33 днями ежегодного отпуска.

Вместе с тем, в Германии люди очень поздно выходят на пенсию, к тому же, в стране все время муссируется тема дальнейшего увеличения пенсионного возраста. Этот факт стал козырем противников предложения о сокращении отпуска.

«Мы хотим, чтобы люди работали больше, и одновременно забираем у них часть времени на отдых, который им необходим для увеличения трудоспособного возраста», - заявил Александер Кирхнер, представитель профсоюза работников железнодорожного транспорта «Транснет» .

Профсоюзы металлургической промышленности провели опрос среди своих членов и выяснили, что 80% работников жалуются на перегрузки.  Они не исключают, что это может в конце концов привести в более частым заболеваниям вследствие стресса.

За время сокращенного отпуска, считают профсоюзы, работники просто не успеют полностью восстановиться от перегрузок, а это, в свою очередь, негативно повлияет на экономику.

Экономисты также критикуют предложение работодателей.  По мнению руководителя Института экономических исследований Ганса-Петера Клеса, сокращенный отпуск не ускорит выполнение заказов. Он советует сохранить длительность отпуска и предоставлять его полностью, а не разбивая на части в течение года.



Просмотров: 2449
Источник: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?