НАТО - Россия. Новый виток отношений | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
НАТО - Россия. Новый виток отношений
17.11.2010
За последние два года наблюдается заметное потепление отношений между НАТО и Россией. Накануне саммита в Лиссабоне эта тенденция продолжается.

Генеральный секретарь НАТО не раз приезжал в Москву, где подчеркивал роль РФ как необходимого партнера для нормальной деятельности Северно-Атлантического Альянса.

«Я хочу подтвердить, - сказал Андерс Фог Расмуссен, - что улучшение отношений между НАТО и Россией является одним из моих приоритетов на посту Генерального секретаря НАТО. Я хотел бы, чтоб наши отношения стали конструктивными и доверительными».

Со времени создания Блока в 1949 году его отношения с Москвой, мягко говоря, были более чем натянутыми. Созданный в противовес Альянсу Варшавский договор и НАТО видели друг в друге исключительно потенциального противника.

После окончания холодной войны, а затем и распада СССР, перед Альянсом возник вопрос интеграции стран бывшего соцлагеря, а также республик, получивших независимость. Начался процесс расширения НАТО на восток. Создался совет Россия – НАТО, проводятся совместные учебные маневры по программе «Партнерство во имя мира».

Однако войны в Афганистане и Ираке снова охладили отношения между новоявленными партнерами. А война в Осетии летом 2008 года и полностью их заморозила. Россия обвинила Блок в поддержке Грузии в этом конфликте и последующем ее перевооружении.

Следующим камнем преткновения стала система ПРО США. Американские ракеты-перехватчики должны были разместиться на территории Польши, а радар – в Чехии с целью защиты Штатов и их союзников от нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия восприняла это как нарушение ядерного паритета.

С приходом на пост президента США Барака Обамы ситуация изменилась. «Наша новая концепция предполагает внедрение современных технологий, которые более эффективны и рентабельны для преодоления существующей угрозы. К тому же для этого надо меньше времени, нежели предусматривалось предыдущей программой», - сказал президент Америки.

Последняя версия системы противоракетной обороны позволяет размещать радары и ракеты-перехватчики на базах США, Великобритании и Гренландии. А вместо баз в Польше и Чехии будут задействованы корабли, оснащенные боевой противоракетной системой «Иджис».

Благодаря такому решению острой ситуации, сотрудничество между РФ и НАТО получило второе дыхание, в частности в Афганистане. Россия, имея за плечами горький опыт афганской войны, не принимает участия в боевых действиях, но впервые совместно с американцами приняла участие в операции против незаконного оборота наркотиков.


Просмотров: 2241
Источник: ru.euronews.net

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?