Мировая экономика находится под угрозой инфляционного шока | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Мировая экономика находится под угрозой инфляционного шока
17.05.2011

Мировая экономика снова находится под угрозой – появились явные признаки возвращения высокого уровня инфляции. Об этом заявил один из самых авторитетных финансистов в мире Криспин Оди.


Crispin Odey стал знаменитым после предсказания глобального экономического кризиса в 2008 году. Он сумел заработать 50 миллионов долларов, поставив на банкротство инвестиционного банка Америки Bear Steams. Относительно нынешней ситуации на рынках, Оди отметил начало процесса экспорта странами с развивающейся экономикой инфляции в страны Запада.


«В мировой экономике сложилась такая ситуация, когда экономики западных государств практически потеряли конкурентоспособность. Но это пока еще не ощущается в полной мере, поскольку развивающиеся рынки привязали свои валюты к доллару. Это лишило их возможности не увеличивать учетную ставку по национальным валютам, чтобы нейтрализовать рост зарплат, спровоцированный инфляцией.


В целом в государствах с новыми рынками средняя зарплата увеличилась на 20%, при этом банковские учетные ставки все это время сохраняли 5-процентный уровень. На данный момент началось сокращение этого разрыва. Таким образом, складывается динамика мощного роста инфляции в мировой экономике. Пока не известно, когда это случится – в 2012 или в 2013 году.


Инфляция, скорей всего, выйдет на отметку в 11%. Предупреждаем, Центральные банки, имеющие полномочия в установлении учетных ставок, отстают от развития процесса в мировой экономике. Грядущие изменения в учетных ставках станут шоком, когда ЦБ поймут, что их надо поднимать очень резко», - рассказал аналитик.


С ним соглашаются и другие независимые экономисты, а также официальные лица Запада. Учетную ставку в экономиках ведущих стран ЕС и США надо было поднимать еще в первом квартале 2011 года. И если ЕЦБ провел впервые за два года повышение учетной ставки с 1% до 1,25%, то Англия и США опасаются, что их экономики не выдержат повышения банковского процента и войдут в фазу снижения.


Откладывание повышение банковской ставки только усиливает дисбалансы в экономике мира и создает почву для «инфляционного шока».



Просмотров: 2059
Источник: oko-planet.su
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?