Мигранты из Востока хотят жить в Литве | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Мигранты из Востока хотят жить в Литве
21.09.2010

В часе езды от Вильнюса  в городке Пабрад на старой военной базе разместился Центр регистрации иностранных граждан. В одном сооружении мигранты ожидают депортации, в другом находятся те, чьи дела еще рассматривают власти. И именно здесь, во второй здании, люди еще не теряют надежды на то, что именно Литва станет для них новой родиной. 


Среди просителей убежища есть и немало таких, которые уже раз получали зарубежное гражданство, но теперь хотят избавиться от него в пользу литовского, как, например, этот уроженец Грузии. "Мы покинули Россию, поскольку почувствовали преследования со стороны властей, и не только центральной, но и региональной - в Тульской области, где мы раньше жили", - рассказывает мужчина. По словам просителя убежища, в последнее время вести бизнес в России стало просто невыносимым. "Люди из российского МВД меня похитили и требовали огромного выкупа от моей жены - полмиллиона рублей. Мы заплатили его, но жить там было уже опасно, особенно для моих детей, поэтому мы решили эмигрировать и выбрали Литву, поскольку она является ближайшей страной Евросоюза", - говорит он.


Европейский магнит


После вступления в ЕС в 2004 году Литва, как магнит, тянет к себе мигрантов с Востока, главным образом из соседней России. Ежегодно оттуда прибывает до 450 просителей убежища, большинство из которых, однако, вынуждены отправляться назад. Но семья из Тульской области надеется, что они не повторят судьбу большинства. "Думаю, что местные иммиграционные чиновники сделают все, чтобы защитить меня и мою семью, если же нет - мы подадим петицию в европейские суды с тем, чтобы остаться в Литве. У нас никакого другого выбора нет... Я никогда не вернусь в Россию", - отмечает он.


Антимигрантские настроения на фоне безработицы


Литовские законы не позволяют искателям убежища работать во время рассмотрения дела. Впрочем, они свободны в передвижении и могут оставаться и возвращаться в центр в любой момент. Именно поэтому многие мигранты вышли и никогда не вернулись, очевидно, оставшись в Литве на нелегальном положении. Для тех, кто остается в Центре, созданы все условия: занятия спортом, курсы литовского языка, хорошее питание и даже отдельные комнаты для мужчин и женщин из мусульманских стран.


Вместе с увеличением миграционного потока литовские социологи фиксируют и рост антимигрантских настроений в литовском обществе. Все это происходит на фоне не лучшей ситуации в экономике и 15-процентного уровня безработицы.



Просмотров: 2895
Источник: europe.newsru.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?