Международная организация труда предупреждает - государствам необходимо делать правильный выбор между людьми и финансами | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Международная организация труда предупреждает - государствам необходимо делать правильный выбор между людьми и финансами
04.11.2010

Социальные перспективы многих стран очень низкие из-за длительной рецессии рынка труда, - говорится в докладе Международной организации труда (МОТ).


В исследовании под названием «Мир труда в 2010 году: от кризиса к кризису?» говорится, что после трехлетнего кризиса отмечается рост экономики, а в некоторых странах даже появилась надежда на оздоровление сферы занятости.


При этом эксперты МОТ предупреждают: «хотя и отмечены положительные сдвиги, но на горизонте появляются новые тучи, и перспективы во многих государствах вовсе не оптимистичны».


Если сохранится нынешняя политика, то развитые страны не сумеют выйти на докризисный уровень занятости раньше 2015 года, сказано в докладе.


По мнению авторов, чтобы вернуться на прежний уровень, развивающимся странам надо создать не меньше восьми миллионов новых рабочих мест.


«Продолжительность рецессии на рынке труда осложняет людям поиски работы. Так, в 35 исследуемых государствах около 40% безработных пребывают в таком статусе больше года. Это чревато рисками деморализации, снижения самооценки, ведет к психологическим проблемам. От безработицы страдают в большей степени молодые люди», - говориться в исследовании.


  «При выходе из кризиса необходимо руководствоваться принципами справедливости. – отмечает Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Люди поймут и справятся с любыми трудностями, если знают, что их разделяют все. Правительства поставили вопрос о выборе между нуждами своих граждан и потребностями финансового рынка, чего не следовало бы делать. 
Ведь стабильность этих сфер тесно повязана. Если не учитывать такой взаимосвязи, то под угрозой окажется не только глобальная экономика, но и социальное согласие». 


Выводы исследования МОТ на анализе данных из 150 стран:

 

  • В 25 странах отмечены социальные волнения, повязанные с кризисом. В некоторых возникающих экономиках  волнения повязаны с уровнем зарплаты и условиями труда.

 

 

  •  Страны, в которых в 2009 году был отмечен рост занятости, сейчас переживают период его замедления. В то же время, на конец 2009 года более 4 миллионов людей перестали искать работу.

 

 

  • В 2009 роду в ¾ из 82 стран, по которым есть данные, люди снизили свои представления о стандартах и качестве собственной жизни по сравнению данными 2006 года.

 

  • В 46 странах из 83 работающие испытывают меньшее удовлетворение от работы. Среди них растет чувство несправедливости.

 

  • Население 36 из 72 стран стало меньше доверять государству, чем в докризисный период.

 

Как отметил директор Института трудовых исследований  и руководитель коллектива доклада Раймонд Торрес: «Государства сегодня ради дальнейшего спадания в кризис дальнейшего возрождения экономики сворачивают меры стимулирования. И происходит это при весьма слабом экономическом оздоровлении. Второй – и главной – причиной есть то, что глубинные проблем, приведшие к кризису, не были преодолены в полной мере».


«Ахиллесова пята глобальной экономики – одновременное продвижение в возникающих экономиках экономического роста, который основан на долге корпораций и частных лиц, а также ориентированного на экспорт», - говорится в докладе МОТ. Экономическое оздоровление будет неустойчивым, пока доходы от труда будут расти меньшими темпами, чем ожидается при данном росте производительности, а также без устойчивой финансовой системы.


Специалисты МОТ предлагают выход из кризиса с возможностью в ближайшем будущем создавать новые рабочие места и обеспечивать в дальнейшем более качественный рост экономики.


Во-первых, политика должна быть ориентирована на развитие занятости, что позволит уменьшить риск длительной безработицы, рост неформальной экономики и несоответствия профессиональных навыков потребностям рынка труда. Необходимо поддерживать уязвимые группы, в частности, молодежь, организовывать профессиональное обучение, которое отвечает потребностям экономического оздоровления, налаживать социальную защиту, направленную на занятость.


В докладе приводятся примеры успешного и незатратного осуществления таких мер в разных странах мира.


Во-вторых, необходимо поддерживать в странах с активным платежным балансом более четкой корреляции роста зарплат и производительности труда. Такие меры позволят за короткий период обеспечить устойчивый рост занятости в странах и с активным, и с пассивным платежным балансом. Такая мера станет более действенной при поддержке роста экономики, чем изменение валютного курса.


И, в-третьих, - проведение финансовой реформы, которая позволит делать более продуктивные инвестиции и создавать стабильные рабочие места.



Просмотров: 2404
Источник: www.germanyru.com

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?