Массовые протесты в Европе | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Массовые протесты в Европе
21.10.2010
Забастовки против экономии

Волны массовых манифестаций все чаще прокатываются по Европе.  Сто тысяч протестующих собралось под стенами Европейского парламента во время обсуждения депутатами уменьшения социальных расходов в странах ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что без жесткого ограничения всех бюджетных расходов не обойтись. При подготовке бюджетов на 2011 год, многие правительства восприняли его слова как приказ.

К примеру, Португалия планирует снизить государственные расходы по всем статьям на 5 процентов, в Испании поднимут НДС до 23%, Великобритания призывает население затянуть пояса, поскольку дефицит госбюджета составляет 11% от ВВП. Реакция населения Евросоюза последовала  незамедлительно.

Лиссабонское соглашение – своеобразная конституция ЕС – лишила граждан возможности непосредственно влиять на формирование общих основ жизни содружества.

Поэтому европейские труженики вспомнили о стачках, благодаря которым они смогли отвоевать себе высокие социальные стандарты. Сейчас этих завоеваний их намерены лишить, ссылаясь на необходимость экономить и переждать кризис. Однако, люди не собираются так просто сдаваться. Профсоюзное движение, уже порядком подзабытое за годы процветания, снова оживает.

Британское издание Independent полагает, что может повториться ситуация 1968 года, когда в Европе произошло крупное восстание рабочих, совпавшее с кризисом буржуазной идеи и подъемом левой общественной философии.

На данный момент европейские профсоюзы действуют разрозненно, но после принятия бюджетов и уменьшения соцвыплат, ситуация может кардинально поменяться.

Возможности профсоюзных движений

Исследуя профсоюзные движения в 2003-2008 гг., специалисты Института Гувера условно разделили государства Европы на 2 лагеря.

В первом забастовки, можно сказать, традиционны, и манифесты проходили довольно часто. Первое место в этой группе отдали Франции – там работники государственных предприятий почти дважды в год выходили на общенациональные демонстрации. Второе принадлежит Великобритании, где не настолько массово, но постоянно происходили забастовки работников различных компаний.

Во второй лагерь  попали более стабильные государства – Германия, Бельгия, Ирландия, Исландия. Здесь нечастые и мало резонансные акции объясняются компромиссами между профсоюзами и  государством либо владельцами компаний. 

По данным Еврокомиссии, в этот период большинство забастовок заканчивалось подписанием соглашений между работниками и работодателями. Тогда доходы фирм постоянно росли, и они могли улучшать условия труда рабочих.

По информации Международной организации труда, в 2005 году на улаживание трудовых конфликтов правительства стран ЕС потратили около 300 млн. евро.

Начало экономического кризиса полностью изменило ситуацию. Лидеры государств стали несмело заявлять, что рабочим надо бы ограничить свои расходы. На весь голос об этом заговорили весной 2010 года, после того, как Греция оказалась на грани дефолта, а обанкротившаяся Исландия отчаянно просила помощи у международного сообщества.

Правительства воочию убедились, к чему может привести сохранение высоких социальных стандартов. Страны стали перед выбором: или уменьшение зарплат и пенсий, либо потеря баланса государственных бюджетов и собственной финансовой способности.

Афины, после неудачных попыток балансировать на грани, закончили массовыми забастовками и преддефолтным состоянием одновременно. И когда стране выделили почти 900 млрд. долларов под условие навести порядок в государственных финансах, Греция просто перестала обращать внимание на манифестантов.



Другие страны последовали ее примеру. Под лозунгами экономии они сокращают зарплаты и поднимают пенсионный возраст. О компромиссах речь уже не шла, поскольку средств на это в бюджетах больше не было. Рабочие ответили акциями протеста, количество бастующих возрастало. За последние 9 месяцев, по данным Евростата, численность  забастовщиков выросла на четверть. Власти старались не обращать на это внимания и дальше проводили политику экономии.

Возможно, такое их спокойствие объясняется уверенностью в том, что наиболее крупные профсоюзы сейчас дезорганизованы и не смогут провести массовые манифестации.

Это предположение доказывает и забастовка 30 сентября, когда рабочие вышли на улицы отдельно, а профсоюзы не смогли согласовать свои действия в разных странах.

Крупный бизнес потребовал от профсоюзов и правительства Англии сообщать о забастовках заранее, чтобы иметь время на подготовку.

Исследователи New Economics Foundation из Великобритании полагают, что самый тяжелый удар кризиса европейцы ощутят уже осенью и зимой, когда заработают бюджеты жесткой экономии. В связи с этим может оживиться профсоюзное движение.

Помимо всего, жители Европы чувствуют себя обманутыми. Финансовый кризис начался из-за увлечения банками рискованными операциями, в результате чего они не сумели удержать ликвидность.  В результате, к протестантам присоединятся антиглобалисты – люди не согласны платить за ошибки банков и корпораций.


Просмотров: 2762
Источник: www.epravda.com.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?