Македония может лишиться статуса кандидата в члены ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Македония может лишиться статуса кандидата в члены ЕС
07.07.2011
Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле пригрозил Македонии тем, что ее лишат статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Главная причина довольно давняя - конфликт с Грецией через трактовку древней истории.

Резкая критика действий руководства Македонии со стороны еврокомиссара Штефана Фюле прозвучала во время интервью македонскому телевидению. Одним из поводов стало то, что в Скопье сейчас устанавливают памятник Александру Македонскому. Такой шаг вызвал возмущение Греции, которая давно настаивает на том, что ни Александр Македонский, ни, собственно, часть Греции Македония не имеют никакого отношения к балканской стране, которая сейчас носит это название.

Афины считают, что Скопье пытается присвоить часть греческой истории, и уже давно требуют, чтобы Македония изменила название. По мнению Штефана Фюле, установка памятника Александру Македонскому в Скопье - ничто иное, как провокация в отношении другого государства Евросоюза. По словам еврокомиссара, обычно люди так не поступают со своими соседями.

Кроме этого, Штефан Фюле сообщил, что крайне недоволен медленными темпами реформирования Македонии. Если при новом македонском правительстве, сформированным в начале июня, все так и будет продолжаться, то еврокомиссар пересмотрит рекомендацию Еврокомиссии от декабря 2005 года. В ней Македонию советовали включить в список стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз.

Беспрецедентный шаг

Если ЕС так поступит, это будет беспрецедентным шагом в истории сообщества. Впрочем, отношения Брюсселя и Скопье и так не имеют аналогов. Македония - единственная страна, которая за 6 с половиной лет так и не смогла начать переговоры с Евросоюзом о согласовании различных положений для вступления в ЕС, потому доныне длится спор с действительным членом Евросоюза, Грецией, которая оспаривает право Македонии носить именно это название. Афины наложили вето на переговорный процесс. Единственным шагом в отношениях Скопье и ЕС является визовая либерализация. Впрочем, визы в Евросоюз были отменены также по отношению и к двум другим балканским странам - Сербии и Черногории.

Сейчас Македония, Черногория и Хорватия официально принадлежат к странам-кандидатам в ЕС. На днях Еврокомиссия сообщила, что последняя уже готова стать членом Евросоюза. В официальном списке «потенциальных кандидатов» значатся Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, а также Косово.


Просмотров: 3172
Источник: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?