Люксембург добровольно откажется от звания офшора? | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Люксембург добровольно откажется от звания офшора?
16.04.2013
Мечта каждого вкладчика – вложить деньги так, чтобы проценты были высокими, а налоги на доход маленькими или вообще отсутствовали. Казалось бы, что такие банки нужно еще поискать. Нет, утверждает следователь налоговой полиции ФРГ Райнхард Кильмер, – «налоговые оазисы» спокойно существуют почти в сердце Европы.

Интересно? Это Нормандские острова и остров Мэн (Великобритания), Монако, Швейцария, Австрия и Люксембург. Если проценты по депозитам там не очень велики, как, например, на Виргинских островах, то надежность вкладов гарантирована на максимальном уровне.

Главной же офшорной зоной в Европе можно назвать Люксембург. Конечно, его власти не признают этого факта. «Люксембург – один из финансовых центров Европы, – утверждает министр финансов герцогства Люк Фриден, – мы никого не заставляем уклоняться от налогов».

Официально в Люксембурге работает 141 банк из 26 разных стран. Такую чрезвычайную популярность у международных инвесторов в Германии объясняют «четкостью и гибкостью». Так, если, с одной стороны, в стране неукоснительно соблюдается тайна вкладов и действует достаточно строгий закон против отмывания денег, то, с другой, – налоговая политика конкурентоспособна, а всякие разрешения выдаются властями быстро и без волокиты. Таким образом, по оценкам экспертов, в Люксембург вложено 2,1 триллиона евро инвестиций. Причем налоги инвестфонды и филиалы крупнейших международных концернов платят минимальные, что согласуется с законодательством Евросоюза.

Созданная в стране бизнес-модель позволила Люксембургу стабильно занимать первые места в показателе дохода на душу населения. Однако крах офшора на Кипре заставил правительство задуматься. Недавно Люк Фриден заявил об усилении сотрудничества с зарубежными налоговыми ведомствами. Кроме того, Люксембург круто изменил свою позицию согласившись присоединиться к автоматическому обмену информацией о налогах и доходах с банковских вкладов. Это произойдет в начале 2015 года, одновременно планируется поднять ставку НДС (сегодня – 15%), правда и после этого она останется самой низкой в Евросоюзе.

Люксембургские банки относятся к нововведениям спокойно: «Нам придется смириться с ущербом, но страна как финансовый центр это переживет».


Просмотров: 1504
Источник: dw.de
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?