Кипр и Россия – что общего? | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Кипр и Россия – что общего?
26.03.2013
События на Кипре всполошили многих, особенно за пределами Евросоюза. В частности, Россию. Ведь именно в отмывании денег из этой страны Еврогруппа обвиняла кипрские банки. Немецкая служба внешней разведки провела исследование об экономических проблемах Кипра, уделив немало внимания и отношениям с РФ.

Итак, некоторые интересные факты из этого отчета.
  • На депозитах кипрских банков предприниматели из России хранили около 26 млрд. евро.
  • Приблизительно 80 бизнесменов получили постоянное место жительства в ЕС, используя Кипр. В последнее время для получения права на жительство в республике было достаточно, если оборот претендента за последний год был не ниже 30 тысяч евро, он приобрел недвижимость на острове от 300 тысяч евро и в банке Кипра лежал его долгосрочный вклад на сумму от 30 тысяч евро.
  • 2,5 процента жителей Кипра разговаривают на русском языке. А это 21 тысяча человек, при том, что в 2001 году таковых было не более 5 тысяч.
  • ВВП республики равно 22,4 млрд. долларов. При этом страна в 2012 году стала одним из основных инвесторов в экономику Украины и России. Сумма инвестиций составила 17,3 млрд. и 129 млрд. долларов соответственно.
  • В 2011 году российские граждане получили от компаний Кипра 203 млрд. долларов кредитов, что составляет почти четверть от всех ссуд, выданных им внешними кредиторами.
  • Лишившись статуса офшорной зоны для постсоветских стран, вопреки бытующему мнению, Кипр не сильно пострадает. Залежи природного газа могут принести бюджету республики доход в размере 90% ВВП.


Просмотров: 1764
Источник: profi-forex.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?